如果你喜欢这本书,就会更喜欢阿城其它的书

dong
2008-03-29 看过
因为我觉得,其他几本都比这个好。

阿城的《常识与通识》
在这个网站上看的。
阿城是我的偶像。不过这本书我觉得非常一般。看了我以为我已经outgrown阿城的东西了,为了检测这个想法,把阿城的《闲话闲说》又翻出来看了一遍,发现还是非常非常地喜欢。所以我的结论是,《常识与通识》是阿城作品里比较不好的。相对不好,倒也不是不值一看。这些文章是阿城在《收获》杂志上发表的十二篇专栏文章,我觉得,因此就有专栏文章的一些通病。专栏文章按期发表,长度大致每期相同,没话也得找话说。香港一些作家的专栏文章,一般都很短,也常有机智的话语,就那样,废话还不少呢。比起来,我觉得亦舒的专栏文章就比蔡澜废话少,估计她是预先储存了几个月的,蔡澜的一些东西就象是交稿前头天晚上凑出来的。我看过的李碧华的专栏文章就不但有文字质量,还有技术含量,估计她不是长年累月写专栏的。象蔡澜那样高频率长期写专栏,即使以他的才气,想不verbal diarrea都难。

阿城的《常识与通识》,水平比一般专栏文章还是高很多的,毕竟《收获》也是有一定水准的文学杂志。但是专栏这种形式,多少也导致了阿城这些文章很多地方写得信口开河,有些相互重复,有些重复自己以前的文章。读起来虽然不无意趣,但是作为阿城的崇拜者,我觉得阿城实际水平比这要高得多的。比起来,阿城十年前的《闲话闲说》就高出好几个层次来,整篇看似东一句西一句,实际很有组织。高度精炼,话说得很到位,不象专栏文章一句恨不得抻成三句的风格。另外<<常识与通识>>里侃了很多数理化天地生的东西,这些东西阿城本来是外行,不过是借题发挥一下。阿城是个很会侃的人,我觉得他简直是个人精,随便乱说点什么都很有意思。不过现在这个时代,很多奇闻佚事,科技发展的东西,人们能看到听到的途径多了,随便古狗一下就能找出好多来。所以现在在文章里讲这些东西对人们的吸引力就没有那么大了。我比较喜欢的还是阿城在文章里讲那些比较冷僻的古书里的东西,让人意识到原来还有这么有趣的书我们竟然不知道!

查看全部5条回复·打开App 添加回应

常识与通识的更多书评