无主义主义:用用蛮好

洋渔
2008-03-28 看过
如果随便马路上抓个人问,“你懂哲学吗”,幽默的人估计会答“哲学?多少钱一斤?”,OK,了解,这人就算是实用主义了。
作者“威廉-詹姆斯”1907年出版的书《实用主义》(人死了估计现在不用算版权费吧)。 开篇上来是威廉的演讲稿,“广义上讲,哲学史是不同人类气质的冲突史。”说的好,就有点给哲学判死刑的味道。他解释说,一个人想要的世界是适合他气质的世界,与他气质不合的宇宙观,他就认为那是与宇宙本身的不和谐。那怎么办哲学早已经被科学鄙视的进退两难了,这时作者开始兜售他的理论,“实用主义在我们的各种理论中就像旅馆里的一条走廊,许多房间的门都和它通着...”,比喻好好,一下子明白了一个“主义”,哲学可以这样子浆糊的啊,我喜欢。所有市场经济下的小市民们一网打尽,大家都是实用主义者,有这么一种理论可以允许自私,可以没有定论,允许我随时变换个想法,找个理由可以骗人,因为有效用。不那么高贵的哲学,就像魔幻故事。
“它是一种行动哲学。它并没有什么特别的理论、主张、结论,它就是一种方法。”,美国人就是用这种方法,成为财大气粗的霸主。艺术可以带有政治意图,理论也可以作为政治工具,实用主义太有煽动力了。
之后几章作者就在走廊里走来走去,依次打开房间的门,介绍说,实用主义是如何利用这个房间里的理论。据译者说,作者是“青春激烈”的老教授,喜欢争论,作者失策的地方可能是指责了其他的哲学理论,特别多的是说了理性主义者总是看着天空,偏向权威武断,说理性主义是云端上的真理...

所以编译,燕晓冬基本上是和原作者对着干的。前言后序中,译者表示自己是偏向理性主义、唯物主义。ta解释实用主义=经验主义+人本主义的调和。最后ta为了说明实用主义的不足,拿出伦理问题:“优生学,安乐死、法西斯纳粹”等,向实用主义讨说法。另外编译还有点八卦幽默,后序里说:实用主义创始人——杜威88岁时和一小姑娘——波比,结婚,据说那个小姑娘还和李敖最欣赏的中国思想家胡适,有过感情纠葛?!

如果一本理论的书里,有两种不同的声音打来打去,看着不太容易被洗脑。蛮好,实用主义很实用,用用蛮好。
实用主义 实用主义 8.0分

实用主义的更多书评