不可不读的西方哲学圣典

王小妞
2008-03-28 看过
无论迁移到哪个国家和城市,我总是随身携带两本书,一本是《金刚经说什么》,另一本就是《查拉斯图拉如是说》。国人多数只听闻毛泽东同志称:“尼采自诩为太阳。。。”,殊不知毛同志对于尼采连皮毛也不知而妄加评论。

尼采何许人也?伟大的哲学家,可以说他的理论在西方哲学史上有划时代的意义。他集早期德国哲学理论之大成,创建了全新的价值观和对宗教文化的猛烈批判。尼采一生作品不多,而这本《查拉斯图拉如是说》是最后一部,也是最重要的一部。它是尼采毕生理论研究的成果之大成。他所倡导的“我既是超人”之说并不能简单的以字面去理解。其实这一理论和佛祖的“众生皆为佛”有异曲同工之妙。我们可以接受“立地成佛”,就该认真的研究一下尼采究竟要说什么。

说实话,我从来没有读完这本书。我是一个很有耐心的人,这本书也并不晦涩深奥,全书都是散文或杂文形式的故事(鲁迅的作品据说深受其影响)。我没有读完是因为我认为没有必要读完它。所有的故事都在一或荒谬或夸张的故事来说明同一个主题:“个性的解放和对强权的反抗”。我已经从前三个故事充分理解并赞同了他的观点,就没有必要读完全书了。正所谓心有灵犀一点通。另一个因素是对于中文译本不是很满意。尼采花了十几年的时间写这本书,一定是字斟句酌。而一个对于其理论持保留态度(我个人感觉)的译者是难以传神的。我本人深受尼采思想的影响,因而对于各种形式的强权都抱以敌对态度。以至于熟识的朋友评价我为非常激进,而少有耐心。事实上,我是无法忍受无知和自欺欺人。但是生活中这种事情太多了,让我无法有耐心。

建议有兴趣的朋友先读一读尼采早期的作品《悲剧的诞生》,浅显易懂而且能增长对于希腊文化的了解。或者读一下我原创的《狂人左拉如是说》。向尼采致敬!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

查拉斯图拉如是说的更多书评