卡地亚情镯与戀

蜜團
2008-03-28 看过
   先说明一下,该文只是借《告别圆舞曲》里的故事讨论时事。

“艳照门”动戈全港,那架势,犹如某天神怒后种下的魔咒,而其中一个细节,更具隐喻的味道。据说陈冠希最中意买卡地亚的情侣镯给女友,他自己也颇爱戴。苛刻的港媒追索到,与其交往过的女星几乎人手一只LOVE,在不同或相同的时段,出现在不同或相同的场合。

这不由得让我想起另一则故事。有位产科医生开了间温泉疗养院,治好了小城里数不清的不孕妇。有天,他在朋友好奇的追问下披露了秘方:为了绕开“7成不孕症由男方导致”的死结,他只需给每个患者的子宫注射一针自己的精子。
    医生的哥们听了,在他立刻启程的流亡之路上,觉得满街的孩子都很面熟。细究之下,原来他们都长着与医生一样的大鼻子...

同样的,在一块弹丸之地,在狗仔不自觉就记录下的影像里...好似有数不清的“LOVE”在缤纷闪烁。
    在秘密未泄漏前,医生是隐喻的主宰者,他愉快的看着他的孩子全城蔓延,让女人不孕的男人虽然哑巴吃黄连,却绝对不用公开面对困扰;在秘密未泄漏前,陈冠希是受欢迎的“坏孩子”,用情镯绑住的爱侣们,在他的魔法下,尽情挥动着手腕。让现代版的浮世绘藏在光鲜美艳之间,悄然上演。
    但不一样的是,“大鼻子”故事杜撰自米兰昆德拉的《告别圆舞曲》,纯属虚构。而LOVE情镯的隐喻,演绎自香港当代社会,是写实。它搞得“坏孩子”退演,众星不得脱身,法规不断地增加条文...

瓜葛太多,脉络繁乱--我期待有个昆德拉先生能用虚构的方式轻化现实的“不可承受之重”。经他改写后的版本,就叫《卡地亚情镯与爱》;当然妥当起见,收录的集子得改一本,热烈建议就在《好笑的爱》里吧。

小链接:情镯背后
    LOVE系列手镯带有“螺丝钉”设计,只有情侣用特制的“螺丝刀”才能打开。它的设计理念以爱为主题,其最大特色是需由情侣双方协力才能佩戴,象征着互信与忠诚。
    虽说是钻石级的切割,光鲜夺目,质地也只是金属肽的材料。(编摘自搜狐网的流行首饰咨询)

告别圆舞曲的更多书评

推荐告别圆舞曲的豆列