路途漫漫

刘小胖YO
2021-04-07 看过

这是一本描写的很直白的书,我相信很多人可能会觉得阅读起来会有一点点不舒服的感觉。书中讲到了女性几千年来受到的压迫和不公正的对待,他讲到了男权社会对于女性的打压和对远古时期女神崇拜的扭曲。书中讨论了为什么我们的社会会变成这样?为什么很多时候真正使女人受到迫害的反而是身为女人的我们?为什么给予女孩最大伤害和精神压迫的反而是最爱他们的母亲。

书中用的中国人缠足这件事情作为案例,有多少妈妈假以爱之名,用他们自认为爱的方式去残忍的虐待了他们的女儿,而且时时告诫女儿,要想找个好丈夫,就得牺牲她们跑跑跳跳,甚至正常行走的自然能力,就得忍受巨大的痛苦,包括“数月甚至数年的剧痛,以及浸了血水,粘了肉痂,变得硬邦邦的裹脚布。而他们的女儿又将这种“爱”一代一代的延续下去

神圣的欢爱

书中15章中的第二节:圣血还是倒霉。讲述了数以千年的历史里,女人正常的生理现象变得肮脏不堪,不洁的污秽之物。让我想起之前看过的关于印度卫生巾之父的温暖。他安全的卫生棉换来了多少印度女生健康的身体。想起来之前我们在微博上一直说的关于生理期羞耻的讨论。。不敢相信这一切发生在已经2021年的今天。

书中还大量讨论了关于家庭暴力,关于男性权利,关于同性恋,关于男性认为女性的身体是个人所属财物等各种话题

本书的最后几章中给予了大家美好的期望,认为虽然过去的一切不堪回首,但未来的改变充满希望。我们整个社会在朝着越来越好的方向,在朝着从统治关系向伙伴关系的迈进。

亚当与夏娃

说实话对于女性平等权利运动的现状我本人并不是很乐观。本书写于1995年到今天已经近三十年了,在这近三十年里,全球各地的女性问题和女性权益不仅没有明显进步,反而因为经济,政治的动荡 有了明显的倒退的现象, 在中国前几年的女德学校的兴起,女德课程的网络话题就是一个典型事例。最让人痛心的是发起这样课程的居然也是身为女性的她们。

正如书中最后一段所说

通往这个世界的道路是全世界众多女子和男子的选择:那是一条情爱、性爱和社会的愈伤之路。也许我们这一代有许多人永远看不到那个世界,然而,这种希望支撑着我们在生活中创造我们人类未完成的故事,向着未知的王国进发。

想想今日种种

路漫漫而修远兮,吾将上下而求索

神圣的欢爱的更多书评

推荐神圣的欢爱的豆列