书名过于鸡汤

大熊乖乖
2021-04-07 看过

之前读过他的《自我成长的力量》,也在知乎上看过他的长文,对他有一定了解,挺喜欢他的,冲着他的名字,借了这本书,两个多小时翻完。

内容方面,大概可以总结为——“你有病么?我有药哦”,文字全是大白话,解决的是常见的心理障碍,适合小情绪多多的人阅读。

其实我觉得不管出现什么问题,都不要着急向外找原因,而是要看见在这个问题当中,自己必须承担起的那部分责任。正常人的生活,谁不都是十有八九不如意,为啥有人能乐呵乐呵过一生,有的人就只能怼天怼地怼太阳?要是不意识到自身存在的问题,不尝试去改变,那对不起,再高明的咨询师或再好的书,也救不了你。

最近重刷《老友记》,看那三个可爱的女生,有仇当场报,有小情绪当场发泄,绝不藏着掖着,通则不痛,这才是对待各种小情绪最好的态度嘛。

摘录:

尬聊真正的潜意识原因:你对别人是冷漠的,不是真正感兴趣,你不喜欢被别人打扰,你就会把别人投射为跟你一样了。

人多半的心理问题,来自于不喜欢自己。每天都觉得自己这也不够好,那也不够好。然后自卑、焦虑、努力、改正,希望自己能变成理想的模样。

自卑与自恋形影不离,同时存在,自卑不过是拿自己设定的高标准打败自己。应对自卑的方法,就是放下自恋,接受自己是个凡人,有的地方比别人好,有的地方就得比别人差,允许和接受自己会犯错,有缺点。觉悟再高一点:不评判自己。存在的一切,都有它积极的意义。所有的不好,都是用错了情境的资源。

你所有的对他人的感觉,都来自你的经验。你觉得别人会怎么对你,实际上是因为你小时候被无数次这么对待。

内向者与外向者实际上是因为他们在童年内化了不同的客体。内向者内化了一个对自己不在乎、不重视、不友善的敌意客体。外向者内化了一个平等、宽容、尊重、和谐的善意客体。

爱是一种给予,一种付出。那就只能由多的流向少的。一个人的爱很多,他就是强者。一个人的爱很匮乏,他就是弱者。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我真的很棒的更多书评