华丽的冒险

于是
2008-03-28 看过
华丽的冒险
于是

试想,福尔摩斯联袂江湖大侠、野蛮女友闯入大开眼戒面具派对、食死徒变装成香艳迷离蓝色玻璃质地,V字复仇队对战透明瓷白体肤的再造人……那会是怎样的局面?这些好莱坞戏码、悬疑推理经典、动漫中的高科技、正义战胜邪恶的传统快感……统统入了我们的眼、我们的心,沉入潜意识深海,成为无法否认的信息碎片。戈登•达尔奎斯特的《食梦者的玻璃书》就像面面棱镜,折射出深入当代集体潜意识的这类幻梦碎片——夹杂魔幻法术和复古奢靡,张扬暴力和情色,对阴谋和推理都有极高的领悟力。用碎片可以拼贴出无数可能的虚构作品,因为作者本人也难逃这类耳濡目染。阅读这本兼具推理、武侠、悬疑、奇幻……诸多特色的近658页巨著时,我始终在揣测,作者是如何在独自遐想中顺藤摸瓜、无师自通地将这些现代娱乐碎片编排起来的?当他在陪审员席位上聆听正义和罪恶的辩驳、又做完逼真的一个梦后,好莱坞魔幻电影和奇幻文学的痕迹便在他的脑海中凝聚为蓝色玻璃书的意象,能用一个性感的漩涡卷走人类的思想、回忆、以及所有秘密。于是,这位身在纽约、小有名气的剧作家抓起纸笔,写下了久违的小说章节、人物对话,他有20多年没写如此单纯的虚构作品了,而这本书果然令他名声大震,攀上了畅销书排行榜。奇幻就算不能改变现实,至少又让一位名不见经传的作家出炉了。
        他把小说背景设定在中世纪的欧洲,也就定下了华丽的服饰、贵族的舞会、还有穿斗篷长袍的侠客、诡异的欧洲高等妓院、兴起的科技犹如魔法,(我的头脑信息库提供了至少二十部电影作为阅读时的视觉联想基地,包括V字仇杀、无头谷、魔术师……)在这场阴谋角斗中,邪教般的“食梦者”集团横跨欧洲大陆,蚕食达官显贵的人生,以堪比炼金术的诡秘手法再造人类,并企图以此达到超级统治的野心。甘愿参加这项人类天使再造计划的人会有烙印在眼圈,会因此蒙上妖冶面具(面具不等于派对,让我想到EYES WIDE SHUT)。每个角色都鲜明艳丽,跨越了政府高层、军界长官、贵族夫人和高级妓女,他们的梦境、回忆以及最重要的秘密,被蓝色玻璃的漩涡吸收殆尽,头脑虚空之后便如行尸走肉,成了可控的傀儡。
最后,作者硬是用文字写出了一本让人迷失心智的蓝色玻璃书。谓之书亦可,谓之食死徒亦可,它吞噬的不仅是秘密,还有人的灵魂。玻璃书就像是一道惨绝人寰的再造人系统,而阴谋策划者却称之为脱胎转成天使的升级系统。作者俨然是把数码时代的RPG游戏搬回了中世纪,玻璃书就像被超级美化的恐怖电脑。
        叛逆的主人公有三个,也是无奈的自救者。偏爱绿色的坦波尔小姐被未婚夫甩了,偏爱红色的张助教被雇主耍了,偏爱单片眼镜和细雪茄的史文森医生被卖国贼出卖了,他们三人分属不同阶级,在这个故事里偶然组合在一起。并非是单纯的正义感令这三位兼职侠士一鼓作气捣毁了“食梦者玻璃书”的阴谋,私心里的爱恨才是他们最大的推动力,为了荣誉、爱情、忠诚、或只是为了出一口怨气,志不同,道可合,因为敌人是相同的。小人物们几度死里逃生,在惶惑人心、吞噬思维的玻璃书面前,他们是拥有自我意识的强者,也是命运、即作者垂青的幸运者,就这样,万众瞩目的女主角、男主角华丽登场。
        小人物对跨越欧洲的集团阴谋只能不断推理、猜想,但在在所有秘密中,除了暗杀刺杀之类的政治军事秘闻、就数个人情色细节最直白了,于是,当他们面对玻璃书中裸呈的情色场景时,无不骇然惊恐,因此认识到食梦者的可怕之处。但性感的冲动也帮助了他们在逃生中彼此挂念,因而也更有情有义。虽然文中绝无力比多这种术语,但读者却分明看得到:力比多的爆发力在冒险的历程中有多强。最终,小人物四两拨千斤,聪明地利用了阴谋集团内部的勾心斗角,让恶人反咬恶人,由内至外地崩溃。
        最有趣的角色莫过于坦波尔小姐,犹如天才杀手横空出世,将狂野任性富家的小姐本质的生存本能超常发挥出来。她并不是出身贵族社会的名媛,而是坐拥海岛的富商千金,因而带着野性和勇气,她享受上等生活质量,却不觊觎贵族名分背后的虚伪。也只有这样的女主角才能迎合现代读者的口味吧,请尽情设想坦波尔小姐被好莱坞电影制作成真人版时,她那娇小的性感身躯上会沾着血迹,又如何骄傲地打开金币满满的手袋,给两位男性同伴提供慷慨资助;但当她穿着薄如蝉翼的丝绸、被铁链捆绑于食梦者刑具上时,两位男性将义无反顾、又暗藏情色冲动地将她救出来……哦,中世纪的英雄救美、21世纪的女强人之梦就能拼贴成功了!

我最后要说的是,此书真的很复杂,需要慢慢看。而且行文稍有拖沓,但鉴于人物众多,要把阴谋写清楚也确实比较难。像我这样善良的读者也就原谅了这一点。除此之外,我确实很钦佩作者内心里庞大而丰富的想象力,不仅是对奇幻意象,还有对人际关系。

[转载请打招呼先]

食梦者的玻璃书的更多书评