感谢张斌老师推荐与体育新闻专业有感

一步天涯
2008-03-27 看过
    有段时间老上张斌老师的博客(不是元旦那段时间),他的博客上一直在推荐这本书,于是趁在当当上抽风的当,买了下来。
     书很薄,字体很大。翻了几页之后就迫不及待地要推荐给在北体学体育新闻的同学。我知道书里说的和中国的现实差距不小,但至少。
     于我,作为一个长期对体育记者这个职业存在YY心态的小姑娘,它告诉了我体育记者生活的真实一面(或许这个词还是用过了)。我始终相信瞿老大说的“兴趣即工作”的魅力,我也相信舅舅说的“兴趣即工作”真是害人的感慨,但我始终对此抱有向往。而自己也似乎正在一点点向那个方向靠拢,全体育,或者其他。我拿书中的特点比对自己:充分的准备、敬业精神、渊博的知识、激情、天分和竞争精神,除了最后一项对于生性懒散的我来说有些遥远外,其他似乎并不难办。有很多次,我和其他人谈论有关我的体育记者理想的话题,或者是最初的那个理想,那个近似于克韩走的路的理想,话题的开始是冗长的记忆回顾,中间是高亢的宣言,最后是现实与理想之间隔有鸿沟的黯然。我甚至常常怀疑,怎么走,才是正确的路?为什么我可以抱着体育新闻方面的专业书籍看得津津有味,却时常疏远了我的专业?我知道我实际上是不想这样的,我遇到的许多人,他们年轻时或许都有很远大的理想,他们读很牛X的书,看很牛X的电影,听很牛X的曲子,到最后却不被大众理解,得不到与他们的涵养或知识相应的尊重。我不想这样。我知道,唯有一技傍身,得到尊重与尊敬,你才有机会向更多的人展示你的爱好,告诉他们不要再做那些低级趣味的事情了,什么才是真正的艺术,什么才真正值得你迷恋。
     在北体学体育新闻的同学说,他们现在觉得自己特没前途,连老师都垂头丧气。体育新闻是北体分数最高的专业,那些以前文化课成绩很好的学生,在学校能真正学到什么,我不得而知,我只知道,连体坛这样的专业体育媒体,编辑记者也大多不是体育新闻专业出身,甚至不是新闻专业出身。你告诉学体育新闻的孩子们你有多羡慕他们学的专业,他们只能还你一个苦涩的微笑。寒假的时候在北体买了一本叫《体育新闻学》的课本,通篇的《体坛周报》、《足球》、王勤伯……拼凑的痕迹很重,而且关于体育新闻到底是什么没有一个准确的定义,是一本很烂的教科书。除却那些没有意义的课本,读读这个,给一点理想化的情景,或许并不坏吧。
     至于现实,以后再说。
………………………………………………………………………………
现在回头再看这篇文章,想当初真是单纯。三年过去,被手头这个专业冲昏头脑的人已经很难再提起兴趣做新闻鸟-_-
做新闻做体育新闻,最关键的还是兴趣和实践的结合,书上的东西,终究是死的。
鉴于一直有人发豆邮问我体育新闻这个专业的事,我得澄清一下我真的不是学这个专业的,只是认识几个从事这方面工作的人而已。
理想固然美好,但是实践起来还是会有差距的。
16.08.2010
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

美联社体育新闻报道手册的更多书评

推荐美联社体育新闻报道手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端