“你才是知识分子”:读《莫斯比的回忆》

水果摊老爷爷
2008-03-27 看过
绕过无数知识分子人名,迎面各种精深理论术语,随时可能出一身冷汗的黑色幽默,索尔·贝娄的面孔就露出来了:愤世,焦虑不安,以及沉痛中的自嘲。有时写着写着他就不收了,不是收不住,就是不收了。各种典故、主义与历史信手拈来,组合得很是奇妙。拈来是因为它们足以勾画混乱现世的图景。在图景的万花筒外边是他一双无辜的眼。他不能离开,因为离开就什么都不见了;但他又想离开,因为万花筒展现出来这些尽管千变万化,却不能令人赏心悦目,而只是令人头昏目眩,价值体系错乱。这就营造出一种矛盾的,不安的而且经常怀疑的焦虑感。

万花筒式的价值观散落在他小说中各个人物身上,对这些人物的散文化描绘显得非常重要和突出。他的这些小说不是靠事件情节来推进(情节或场景并非没有,只是作为环节的连接),描写既是形象性的,又是分析性的。主角的视角像一条线一根绳索将他们一个个捆到一起,或是烧烤叉将他们串起来,放在他刺灼的目光下考问,烤出每一种本质。有时他会很愤怒,有时他也会伤悯,当然一切归结到自己时他就开始自我嘲讽,这又使得他的笔下朝着心理变化展开。

这是索尔·贝娄的短篇小说集。他声称要将小说写得短而又短,但是这些短篇读起来像长篇。确如编辑者所讲:“哪怕是在写短篇故事,他也像是写万言书那样,全力以赴地来谈论这个叫人不能满意的世界”。他是这样的作家,不容易读进去,读进去了就出不来。因为他是个真正的知识分子。知识分子最烦别人称之为“知识分子”,索尔·贝娄说,那是对他的侮辱。

相对而言,我更喜欢《寻找格林先生》、《堂表亲戚们》,而《莫斯比的回忆》太过愤青,乃至于表面化。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐莫斯比的回忆的豆列