对大神的吹毛求疵

海阳
2008-03-27 看过

以上地址是前几日在云中逛时看见的一个帖子,题为“手冢治虫能被超越吗?”,论辩是很有趣的,从论据到论证都非常有趣。
    正方同学搬来宫崎骏老人家的言论,其中有这样一段内容:
   “据前辈说,参加《西游记》制作的时候,手冢主张插入一段,让孙悟空恋人在孙悟空回去看她的时候死去的情节。不过她必须死的理由,根本没有。知道手冢说出“这样的话更让人感动”的话的时候,我认为就是我和手冢告别的时刻了。 ”
    后来反方同学也拿出历史资料证明了“宫崎骏对手冢治虫的评价,根本就是出于私怨,和正经的文艺批评一点关系都没有”的论断。
    有意思吧?
    宫崎骏先生的作品我是全看了的,很喜欢。相比之下跟手冢大神就有较大的距离感。所以,在心里也许偏向宫崎骏一些。因此,即便退一万步讲,宫老在手冢大神的问题上未免心胸狭窄,——即动机不纯,然而他所说的话,我觉得未必就是扯谎。

不过即便如此,受反方一干人等的蛊惑,我却是抱着想要瞻仰大神的心情从驴子上面下了一套《三个阿道夫》——传说中和《火鸟》并列的大神最杰出作品。(原本是准备看后者,奈何下的那个版是扫的四拼一,残念一下。。。)
    才只看完了第一本,已经不住啧啧赞叹。题材之彪悍,叙事之牛叉,分镜之爽洁,就俩字:大气!的确令人扼腕发出“我之前看的都是些什么渣啊。。。”的叹息。
    不过,好话人们说的足够多了,到此为止。
    挑一些刺。如果我说得对,权且当作是大神的失误。

36页的电话,虽然很好的表现了紧张的气氛,但这种杂乱的分镜是容易引起阅读上的混乱的。

63页最后奸人出现在洗手间的画面迫力不足,如果是浦泽来处理(其实大概换作任何人都一样),必然是先让奸人说话或出现奸人的背影,然后再给正面特写。而大神此处用了相反的顺序,效果较平淡,缺失了惊愕感。

90~93页男主在阳台间跨越偷听情报,两次险些摔落,但终于平安无事。
    这种细节的刻画跟主干情节毫无关系,即便去掉也无妨。作用只是用来调动读者情绪,使得爬阳台这一过场动作显得不那么单调。但实际,若以大神的级别来要求,这种技巧未免是小儿科了。

103~105,男主终于和弟弟的情人发生了关系,并惊叹“怎么你还是处女”,在男主离去后情人大约怀着愧疚的心情跳楼自杀。
    也许我是受了宫老言论的影响,先入为主了。确实觉得这一段情节莫名其妙,总之是心理铺垫不到位,让人觉得“不至于吧”。——又或者这是传说中的“白描”?
    对于这一情节,我认为基本是属于宫老所不屑“作家的小手腕”,是一种技巧性的安排,而非出自真情实感的描述。尤其对于情节发展并无必要,只是好像不这样就无法收尾似的,像是敷衍。

以上种种,实乃出于对“漫画之神”这一称谓发自内心的尊敬。事实上只要你去画,一定会有这样那样的不足。之所以挑刺,只是讨厌人们夸张的将其神化到恐怖的境地。对于大神,我仍然无比崇敬。

三個阿道夫(03)的更多书评

推荐三個阿道夫(03)的豆列