我问我的朋友们,如何在被异化的世界里活下去。朋友说“读卡尔 雅斯贝尔斯”

赫拉扎德
2021-04-05 看过

前几天参观了某个即将上市的互联网公司部,巨大的空间,排列在一起的工位桌椅,虽然标榜着谷歌文化还种了许多绿植,但就连厕所里都贴着考核流程。资本家的意思是带薪拉屎不方便管理,总还可以施加一点心理压力让人体的自然功能进程地更快一点。

虽然公司规模庞大气势如虹,但参观完了以后给我的所有感觉都是处于被异化之中的喘不过气。

我想像着一群一群的员工排队走到闸口,打卡进闸,走向电脑,走向工位。甚至上厕所时都要盯着考核制度,这一切都和工业革命后的工厂比起来并没有什么实质上的变化。

所以我问了我的心理师们,问了很多人,哲学生T老板给我指出了一条有可能的出路。

于是我就开始读了。

首先是先被扎心。

「人被转变为一架庞大机器中的功能,这就是推进了普遍的齐一化。这架机器不需要优秀卓越的个人,只需要具有特定才能的人,符合通常标准的人。」

然后被直击要害的洞见折服。

「一个人自身的现实与世界连成一体,他在何种程度上能够成为他自己,这与该世界的清晰与丰富程度成正比。」

再被治愈

「如果今天我们在绝望之中问道:在这个世界里还有什么留给我们?那么,对于每一个人,答案都是:那就是你自己,因为你能。今天的精神状况迫使人——每一个人去自觉地为自己的真实本性而斗争。他要么维持自己的真实本性,要么丧失它,这就是要看他在何种程度意识到自己的存在在生活实在中的基础。」

直到最终找到答案

「我们作为认识的存在者,必须承认这一点。因为我并不是我所认识的内容,我也不认识我是什么。我并没有认识我的实存,我仅仅能够发动澄明的过程。」

存在主义使我快乐,阅读哲学使我难忘今宵。

虽然世界仍旧在卡尔 雅斯贝尔斯的精准预言里挣扎着,但还有存在主义破坏时间的界限,所有存在者们并肩面对同一个世界,同一个问题。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

时代的精神状况的更多书评