没有人生来就应该是一个生活的无产者

孫悟周&周六
2008-03-26 看过
题记:没有人生来就应该是生活的无产者,他有权过得精彩,这种精彩由内而外散发魅力。每个人都应该寻找并拥有这样一个属于自我的“回忆与体验中心”,别做一个生活的无产者。

这本书的介绍语是:一个失败者的人生故事,一种不可安慰的忧郁和清醒……主人公真有那么失败么?只是因为失去了女朋友?只是因为没有一个光鲜好听的工作?

答案是否定的,他的精彩正在于他不是一个生活的无产者,他想象力的丰富,反映的是他生活的丰富。没有人生来就应该是生活的无产者,他有权过得精彩,这种精彩由内而外散发魅力。

主人公是一个喜欢喃喃自语的中年男人,整本书基本都是这个孤独但不孤单的男人的所思所想。他的思绪很活跃,但凡进入他眼帘、耳膜、鼻孔的各种感官,都能让他联想、回忆、假想、甚至换位思考,他的喜怒哀乐来的总是那么突然。他的体内充满矛盾,所以才有了他自我对话的源泉。他不断在对话,他让生活的每分钟都在上映不同场景与主题的影片。

于是,通过他的感官,我们读到了一个托他保管箱子的女人、一个和他不定期作爱的理发店女老板、阳台上晒衣服的邻居、一个他讨厌却又避免不了的摄影师、一个患蒙古症的年轻人、一个在二楼拉小提琴的人、被风吹来吹去的糖纸、拥有坚强力量的灌木丛……他通过这些所见所闻不断转移自己的注意力,因为他太想让自己从一个个的失败、伤感、寂寞、难堪、呆滞等贬义词心情中跳脱出来。

他真的是个想象力和思考力顶级丰富的人,并且总有新鲜的词汇从他那脑海里蹦出来,诸如:说谎疗养中心、尘埃化生活状况、沉默时刻表、记忆开发机构、回忆与体验中心、怪异的窸窣、葛楚德•忧郁、想哭的临界点……这样一个人,怎么能是一个失败者呢?如此内心丰富的人,只不过是没有等来他成功的机遇。

一波三折之后,他逐渐看到了自己的成功。他在报社有了正式的工作,工作之余,还主持着一个虚构的“回忆与体验中心”,深受客户喜欢,并且,新的女友就要搬来和他同居。

主人公在一次聚会中无意中谎称他的工作是主持一个“回忆与体验中心”,其实也不假,他的这个“中心”在他的那个家里,那个为前女友准备的铺满梧桐树叶的房间里。这难道还不足以让他回忆与体验么?每个人都应该寻找并拥有这样一个属于自我的“回忆与体验中心”,别做一个生活的无产者。

阅读,是一个悉心倾听的过程;生活,是一个细心观察的过程。所以,2004年德国毕希纳奖对《一把雨伞给这天用》作者的授奖词是:一位注意观察和倾听这个时代的幽默作家……

再说点跟“小说”中心思想无关的话。

没想到我能在一天之内就把这本小说看完,一来是因为我历来没这么畅快的看过小说,二来因为很多书评说这本小说一点也不象它标榜的那样“幽默”,三来这本小说确实太安静太缺少故事主轴线。

能促使我一口气看完,原因也有三个吧:一是印刷好,翻译还不错,阅读起来很舒服;二是心境很平静,和主人公一样,心无旁骛的过完了一天;三是我和小说和主人公做了一回促膝交谈。

一把雨伞给这天用的更多书评

推荐一把雨伞给这天用的豆列