中学语文老师,准备拿《休战》简介做病句修改备课素材,会被要求道歉吗??

Angelacici
2021-04-04 看过

中学语文病句修改备课素材:(《休战》内容简介)

1.在这部日记体小说中,公司职员马丁·桑多梅记录了一个蒙得维的亚中产阶级黯淡日常生活:办公室日复一日的例行公事、妻子早逝后感情生活的长期空白、与三个已经成年的孩子住在同一屋檐下却彼此充满隔阂与误解。

错误一:顿号使用不当,应改为逗号。(较长的短语之间不用顿号,非并列成分之间不用顿号,原文三句不管从结构还是内容上都不是并列成分。)

2. 当年轻的劳拉·阿贝雅内达进入公司后,桑多梅发现自己在情感上并未干涸,对即将到来的退休生活的不安,也逐渐由憧憬所取代。

错误二:搭配不当,“由憧憬所取代”

应改为“被憧憬所取代”。

3. 这场爱情只是他与厌倦、孤独和无情流逝的时间的日常抗争中的一段插曲,一次休战……

错误三:句式杂糅or表意不明,“厌倦、孤独和无情流逝的时间”中“厌倦”“孤独”和“无情流逝的时间”是并列成分吗?还是说“厌倦”“孤独”和“无情流逝的”都是用来修饰“时间”的?不管哪一种都说不通。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

对话博尔赫斯的更多书评

推荐对话博尔赫斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端