男女关系的政治学

j剪刀手爱德华
2008-03-26 看过
    严格说起来起这个题目来概括《围城》显然是不全面的,男女关系其实只是《围城》展现给读者的冰山一角。钱老用辛辣幽默的笔调勾画了那时代知识分子的众生相:事业,处事,交友,感情。明显的男女关系只是这些众生相的一部分。
    钱老用典像百科全书似的信手拈来,不显滞碍别扭,只是稍微显的少许刻薄了点。借用句话来说:带眼镜看缺点已然是够了的,用显微镜看就变的刻薄了。《围城》就是这样一部显微镜下世态众生。读罢往往被书中那辛辣幽默的小段落击中笑神经,每每还欲罢不能的看了一遍又一遍。在这里不表书中涉及的所有在显微镜下众生态,单单表表书中的男女关系。
    故事以方鸿渐回国开始展开,在白拉日隆子爵号上方鸿渐被“局部真理”鲍小姐一句“你长的像我的未婚夫”所勾引,方彼时还沾沾自喜的说“自己享受未婚夫的权利,而不必尽未婚夫的义务”等船到了香港见了“熟食铺子”的未婚夫,方才发现一切都是假,本来大家都是萍水相逢,一夜露水,原可以一笑了之,但方男人的自尊还是被刺了一下,被女人玩弄毕竟不是什么光彩的事。不知道是不是从今以后“寒暑表”方先生对这一女人产生了心理防备,采取了敬而远之的态度。
    这里说说鲍小姐代表的那一类女人—精明的很、现实的很,但精明现实的直白,明白自己要什么,得快乐时且快乐。拿老公的钱快活不说而且给老公带了不知多少绿帽子,他老公还真放心让她一个人出国。难道还真应了那句话“配壶的盖”?
    船上还有另一个女人跟方鸿渐有瓜葛的就是三高女士:苏文纨,正经博士出身,虽然是个出口转内销的博士。人长的不错,家庭出身好,这样一个女人按理说皇帝的女儿不愁家,只是她装的那孤高清冷的样子不知吓退多少像方鸿渐这样的小男人。明明自己在意偏偏装一幅不食人家烟火的样,被人捷足先登后又愤愤不平。其实苏小姐就如现代的具备一切小布尔乔亚情怀的女人,势力往往用情调,用温情脉脉来隐藏。以我之见,她看上方鸿渐完全是由于看透了方鸿渐这种小男人容易控制,本以为凭自己的条件收服方还不是手到擒来,自信能把方制服的服服帖帖。只是不料方也是一个死清高的人,坚决不理苏文纨的那一套。
    苏文纨其实就是个势力的人,只是她像一切小布尔乔亚女人一样善于伪装自己,不然她何以就不跟追她追的死去活来的赵辛楣呢,赵各方面都是不输她的,说到底还不是看上方的软弱,强势的女人往往是受不了一个像自己一样强势的人的,那样双方都会活的累。回来苏嫁人后在香港见,发国难财、用那无比势力的眼神扫视方的新欢。彻底暴露了她虚伪势力的底。看头那作诗的清高早丢到爪哇国了。
    唐晓芙永远是方鸿渐得不到的白月光、朱砂痣。代表了一切的纯和真,代表了人生的初见。可就因为得不到才显的那么美,假如得到了,是不是又变了墙角余灰?像《青蛇》里这样说的----每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运。——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰;那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药;而白蛇,抬尽了头方见天际皑皑飘飞柔情万缕新雪花。
  每个女人,也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。是的,法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。——但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。万一法海肯臣眼呢,又嫌他刚强怠慢,不解温柔,枉费心机。 ”
    所以原来男女都是一样的,得不到永远是最好的,谁叫回忆总是带着玫瑰色眼镜呢?杨绛先生就说过如果让方娶了唐,那么围城这个意思将能更好说明。
    最后说说跟方结婚的那个女人孙嘉柔,其实他们的结合只是应了书中的两句话:“经过艰苦漫漫路途后,彼此不厌倦的两个人,是能成为朋友的” “婚姻不一定有伟大的爱情做基础的,两个不互相讨厌的人就够了”。孙代表的是那一类平平常常,芸芸众生的一人,学历不是很高,家世不是很好,相貌不是很突出。世俗女人该有的她都有,有点小心计,有点世俗,家长里短,零零碎碎。这样的女人结婚后无非相夫教子,吵吵和和,小打小闹,一辈子就过了。像书中方和苏结婚后所展现的那样。这才是我们这些平常人的生活。
    那些伟大爱情的结局要么死亡,像渡边淳一的《失乐园》,要么是家庭的碎碎,孩子的吵闹,一如李敖婚后惊讶于胡茵梦会便秘;蔡琴的老公跟她提柏拉图爱情,自己却去和情人开房;陈世美一朝成名后及抛糟糠妻。
    围城大抵看上去很美,其实还是如佛家云:“如人饮水,冷暖自知”
围城 围城 8.9分

围城的更多书评