在阳光下冷酷,在阴沟里温暖

anna
2008-03-26 看过
在刚开始看糖果的时候我问过自己,到底是什么让糖果的文字比糖果还美好。虽然说喜欢不需要理由,但是越来越喜欢她的文字的同时,我明显能够看到一些特别的地方。

喜欢糖果的理由是因为故事。是的,情节是任何小说或者电影的灵魂,糖果的故事完全和你在铺天盖地的网络小说以及泛滥的80后文学中看到不同。很难形容那种情节带来的感觉,我想令她的故事特别的是一种氛围,说不出来是什么,色彩特别的鲜艳,可看性很强,隐隐的邪恶,隐隐的压抑,但是在残忍的现实背后你总觉得有值得你挖掘的部分。虽然作为恐怖小说并不是非常吓人,但是绝对在想象范围之外,有时甜美如童话,有时残忍如现实,充满幻想甚至匪夷所思,充满阅读张力。

喜欢糖果的理由是因为题材。糖果是一个辛苦在大城市里面用自己双手养活自己以及家人的女孩,她的文字充满了“草根”的味道,脚踏实地绝不矫情。通过她的文字,你可以通过一个民工,一个讨饭的,一个弃婴的角度去感受社会,去体会这个匆忙发展的社会给“人”带来的是什么,而日渐冷漠怪诞的社会给“人性”带来的又是怎样的伤害和压抑。所以,她的文字是有意义的,而不是无病呻吟让人厌烦。

喜欢糖果的理由是因为真情和美好。是的,糖果写了很多的人间冷暖,但是她的心是热的,眼里是有太阳的。所以她的故事,有些虽然残忍现实,内底里仍然充满了爱和热情,也仍然相信,不管怎样只有充满爱和热情才能快乐的活下去。

这个故事始终是我最喜欢的糖果的故事,因为他很残酷又很温暖,有着难以说明的诡异和吸引力。
抓狂 抓狂 7.9分

查看全部3条回复·打开App 添加回应