“只为你的一笑误我浮生的匆匆那年”

cirrus
2008-03-26 看过
两口气看完《匆匆那年》,未觉如亲们推荐及自己希冀的那般好看,共鸣更多地来源于颇具时代感的生活细节,原来不论南北,同龄学生的生活步调都相差无几,同龄学生的打油诗都相同声韵,都曾借电话讨论习题之名行暗度陈仓之实,尤其是这边自出选择题,那边回答ABC,太经典了!

但是,我觉得小说对于情感的描写有点过作,方茴的生活过于单一,一切以陈寻为中心,并要求对等的回报,最终压得陈寻喘不过气心生厌倦,这点可以推而广之至任何阶段的男女关系上,适度保持自己的独立与生活圈,对维持自身魅力巩固双方关系都是至关重要的。而陈寻,应该就是双子男吧,认真投入地爱每一个女友,定不是刻意见异思迁,怎奈天生多情种,既要怀旧执着,又要呵护温室小花,末了还需志同道合的红颜,真当自己是宝哥哥了。年少时我们都喜欢许诺喜欢说“永远”,永远究竟有多远?一个人的永远尚且难以实现,何况两个人的?到头来终成没有恶意的花言巧语罢了。

相较于这二人,我更喜欢五人组中的另外三人,赵烨的直率,乔燃的内敛,林嘉茉的通透,这三人的故事还比较像青春小说的模样,方茴的描写,倘若最后不止忧郁症,再加上精神分裂云云,就很有琼瑶阿姨的风格了……迄今看过最喜欢的青春小说,仍属明琲的《寒假》,呵呵。


 “月光下的树影斑驳了多久时间,
  白裙子的女孩路过了多少次这街,
  夕阳下我多少次回望着你的眼,
  你有过多少遗憾总是苍茫了爱恋。
  忘川河畔盛开了多少朵红莲,
  轮回中我们擦肩了多少个百年,
  前世的你吟唱了多少梦萦魂牵,
  如今的我多少次梦回少年蹁跹。
  一百年一千年之后匆匆过去多少年,
  漫漫岁月中我们许过多少诺言,
  多年之后我们是否还会无悔相伴,
  只为你的一笑误我浮生的匆匆那年。”
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

匆匆那年(上下)的更多书评

推荐匆匆那年(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端