“他是爵士乐最伟大的朋友”

Luke
2008-03-26 看过

“我和艾灵顿公爵在他的更衣室里谈话,这时一个苗条、充满活力而又怒气冲冲的身影闯了进来,那是艾薇·安德森,在用她那相当新颖而又粗俗的语言发泄着愤怒。”“一天下午,我去纽约的柯帕加巴纳观看弗兰克·辛纳特拉的排练。”阅读《美国音乐札记》时,不时会读到这些充满现场感的句子,换了别人这样写,很容易被认为是炫耀自己跟爵士乐明星的交情,但是被称为“爵士乐最伟大的朋友”的纳特·亨托夫无疑有资格如此下笔,因为他就是爵士乐几十年辉煌历史的亲历者,已经为爵士乐摇旗呐喊达半个多世纪,跟当时众多爵士乐手都有交往,圈内圈外,都广受尊敬。

纳特·亨托夫1925年出生于波士顿,成长于爵士乐的大乐队时代,虽然他从来不是个出色的爵士乐手,但是他在20岁时,听取内心的召唤,放弃了在哈佛大学的研究生学业,投身到为爵士乐当“宣传员”的事业中,先后主持过波士顿、纽约的电台爵士乐节目,当过爵士乐唱片公司的企宣人员,为爵士乐杂志当过编辑,长期为《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》、《爵士时代》写专栏,并且在《纽约客》担任了25年的专职音乐撰稿人。另外值得一提的是,亨托夫的写作并不局限于音乐,他还关心教育,也从事儿童文学创作,并以维护言论及新闻自由而出名,为“爵士乐就是自由奔放”这一断言做了个注脚。2004年,美国国家艺术事务赞助部授予亨托夫这个并非音乐家的人“年度爵士乐大师”称号,这是首次由一位爵士乐作家获此殊荣,亨托夫对爵士乐的贡献也由此得到肯定。

收录在这本书里的文章都具有专栏文章的特点,文字生动,要言不烦,有对音乐圈内人和事的深情回忆,有对音乐有关的新闻评论,浸透了作者对爵士乐、布鲁斯以及乡村音乐的热爱,也展现了他的人文关怀。虽然不少文章从题目即知写的是某位爵士乐家,但是这本书不是微型传记的大杂烩,而是一篇篇饶有趣味的音乐随笔。亨托夫对爵士乐的过去和未来同样关心,他的目光不仅投向那些明星音乐家,而且也关注那些生活不尽如意的配角们,呼吁这些“绿叶”的贡献不容抹杀,理应得到社会及业界的照顾。他还为女性乐手难以跻身爵士乐音乐界发出了抱打不平的声音。

如今市面上关于爵士乐的书可谓多矣,但多以浅显的介绍性为特点,许多都是炒冷饭而已,而亨托夫的这些文章别开生面,易读而又不乏深意,那些已经对于爵士乐、布鲁斯等已经有了解的读者读到这本书,应该能得其中三味。我自己在读这本书时,不时想到俄罗斯作家帕纳耶夫的《群星灿烂的年代》,帕纳耶夫以回忆录的形式,为我们展现了俄罗斯文学黄金时代的全景,而亨托夫以专栏文章集的方式,也为我们奉上了关于美国音乐,特别是爵士乐、布鲁斯音乐几十年历史的一幅全景画。“他那充满激情又符合现代都市习惯的写作风格自成一家,将我们送入了那些根源于美国的音乐家们光怪陆离的世界中。”(转引自美国《出版家周刊》)

最后想谈谈书的名字,“American Music Is”译成“美国音乐札记”译得不错,但是在书里,作者显然遗漏了美国音乐的一个重要部分,即影响无远弗届的摇滚乐。这本书里,除了爵士乐、布鲁斯乐,只是对乡村音乐和传统音乐稍微提及,与其说这本书取名不当,倒不如把这视为作者可爱的固执,应该是他不愿意面面俱到地写到美国音乐的每一方面,如此写作和编书,也许更是一种负责的态度。
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

美国音乐札记的更多书评

推荐美国音乐札记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端