“为什么左右眼看到的范围不一样?” | 32个人体知识,了解真正的自己

肉褚
2021-04-01 看过

某天,女儿问我:“妈妈,为什么两个眼睛看到的(范围)不一样?” 然后,她闭上左眼睁着右眼,又闭上右眼睁着左眼,比划着补充道,“右眼看到的是这个范围,左眼是那个范围,为什么不一样呢?”这个问题把我难住了,那怎么样用孩子能够理解的语言去回答,这个关于人体构造的问题呢?

说来也巧,翻看手边的这本《不可不知的人体》时,答案出现了。

我兴奋地叫女儿过来,让她看绘本上的图,告诉她“每只眼睛的视图略有不同;距离物体越近,两者差异越大”。结合着图,她立马就明白了。

书中除了讲解“你是如何看到东西的”之外,还有其他31个主题知识,包括基础的“你的身体是由什么组成的”,有趣的“你的身体是如何工作的”,还有比较难解释的“什么是男孩?什么是女孩?”。

01 绘本版的《工作细胞》

看这本绘本的第一反应,就觉得是绘本版的《工作细胞》——一部豆瓣评分8.9的日本科普动漫。在日本,它成功登陆生物教学课堂,获得医学专业人士称赞。动漫里的红细胞和白细胞是CP,血小板是萌萌小萝莉,它们都在为了你的身体而战斗。

说它们两者相像,是因为书中,也把人体的各个器官、组织和细胞分解出来,再通过“工作小人”去运送组合、发挥功效。而我看过的大部分人体科普绘本,是从相对整体的人体各器官去讲解,没有解构的那么细致。

你看,在“病菌大战”中,“工作小人”排队穿上战袍,加入英勇的免疫系统队伍,进入“血液池”大战病菌。

你看,细胞工厂“生产”出了骨细胞、上皮细胞、神经细胞、血细胞、皮肤细胞等形态各异的细胞,而“工作小人”正运送它们去各自目的地。

你看,“工作小人”在按照图纸“拼搭”人体。他们用“胶水”——结缔组织,填补其他组织之间的空间。

02 不尴尬的性知识

在“什么是男孩?什么是女孩?”这部分内容中,作者用巧妙的方式画出了男孩和女孩的不同器官,既直接又不尴尬。同时,还讲解了6种在女孩和男孩之间起不同作用的激素,女孩男孩在青春期的不同变化。

更特别的是,绘本中还有关于“月经期”的内容,讲到了卵子发育、子宫内膜、排卵、旧卵泡和周而复始的过程,并搭配上了“工作小人”搬运卵子的图。这个内容是一般的人体科普绘本中很少看到的,但确实是十分需要的。

03 各种有趣的细节

再来分享几个绘本中的有趣细节。

绘本中的人体“工作小人”,一般只穿蓝色工作服,但在处理尿素的时候,他们穿上了绿色防护服,戴面罩,背着氧气罐。看来他们也难以承受臭味呢!

在妈妈肚子里的胎儿,大概多久开始胎动?18周左右。你看,那个胎儿的小脚蹬了一下,把“工作小人”弹开了!

打开这本《不可不知的人体》,来一场“晃晃荡荡、啪嗒啪嗒、噼里啪啦、扑通扑通,还不断冒着泡的奇迹旅程”吧。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不可不知的人体的更多书评