唯一一本简明的中文逻辑读物,而且还写的很正确

Franco
2008-03-25 看过
由于众所周知的原因,中文的逻辑读物往往采用黑格尔的“正反合”理论。造成的结果则是教授逻辑的读物多为繁复,读之如催眠。

此书应写于抗战时期(书中有大学生领救济金之事)。采取的是对话体,因此读来犹如小说。悬念重重,令人颇为心折,欲读之而后快。

本书却说理清晰,理论简单明了。且多做处理,不使读者有费脑力记忆的困扰。作为逻辑读物极为不易。且每个章节前呼后应,层层递进,有如中国传统游戏之九连环——看来极难,但只要循序渐进,小儿亦能明了。

虽说作者自谦是入门读物,然只要掌握全书一半的内容,对大学毕业生亦是助益良多。不论工作生活,能学而用之,大抵是有益无害的。

书中两位大学生主人公的名字“王蕴理”和“周文璞”也应是特意取得。一位是足不出户的理论家,一位是善于交际,但不相信理论的实干家。角色跃然纸上,很有趣。
17 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

逻辑新引・怎样判别是非的更多书评

推荐逻辑新引・怎样判别是非的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端