皇后疯了

汗青堂
2021-03-31 看过

皇后疯了

这是乾隆帝对自己第二任皇后最终的定义。

此后,虽然并未废黜皇后的名号,但是在她死后,仍以皇贵妃礼仪将其和另一位纯惠皇贵妃同葬陵寝,就已将位继后的身后事盖棺定论。

皇后不废而废。

出自《十五阿哥请安折》,乾隆御笔朱批的:皇后疯了

似乎,拨开历史浓重而油腻的浓雾后,乾隆一朝给了后世太多关于繁华的想象,作为中国古代最后一代盛世,乾隆帝长达60多年的统治,虽然让帝国物质极大丰富,但是在文化领域惊心动魄的文字狱却也达到了巅峰。

这似乎成了某种怪异盛世的通病,乾隆帝们自以为站在世界的巅峰,耳边刮过的风中容不得一丝异见和批评。

盛世过后,封建帝制也就开始日薄西山,连同后宫制度一同带入了坟墓之中。

作为自封十全老人的乾隆,对待近乎其私人物品的后宫女性,敲打羞辱完全取决于这位盛世统治者的个人喜好。

乾隆帝耗尽一生时间哀悼的亡故嫡妻富察氏皇后,就有传言是因为乾隆帝的一时气恼将其踹打落水而死。

乾隆帝的第二任皇后,同样没有摆脱悲剧的命运。乌拉那拉氏皇后(根据《天女临凡》称其为乌拉那拉氏)在1750年成为皇后,生育了二男一女。

但是在1765年,随同乾隆帝南巡之际,却突然被遣返北京,原因是不知为何皇后竟然愤怒断发,此后皇帝拒绝与她见面。

软禁在翊坤宫中的皇后,于一年后突然死去,此时正在木兰围场打猎的皇帝,也拒绝返回,只是将其丧事由皇子代理,并且给皇后最终的定论是:皇后疯了。

《塞宴四事图》中明显发现涂抹、修改痕迹。最左下角这位穿的衣服是明黄色,皇贵妃以上才能穿,其他人都是杏黄色,所以,有专家从服装推断她应是那拉氏皇后。但她的脸部画法是中式的,其他6人面部为西式画法。专家推断,皇后发疯,令贵妃成为皇贵妃后,画师就把她的脸抹去了,画上了令贵妃的脸,而簇拥

皇后为何断发,可能只有当事人自己清楚,但是乾隆帝却从不提及此事,并且将几个为皇后说话的大臣,纷纷予以处罚。有传言说,是因为乾隆帝寻访江南名妓,皇后劝说无用,因此愤而断发。

据《清史稿·列传·后妃》记载:

“(乾隆)三十年,从上南巡,至杭州,忤上旨,后剪发,上益不怿,令后先还京师。”

唯一可以推论的一点,是由乾隆帝自己说出:皇后必定深恨于我。可见矛盾的积累并非仅仅因为南巡这一事件。

皇后很可能是在一种高压下生活了许久,导致精神出现问题,因此才做出了过激行为。

在清朝的后宫制度下,皇后享受极大的权力,但是乾隆帝极有可能不断插手后宫事务,让皇后的权威受到极大的钳制,在处处碰壁的后宫生涯中,皇后应该是直接或间接地向皇帝表达过自己的愤懑。

所以断发事件发生后,乾隆帝才能如此笃定地说出,皇后恨我,这样评价数十年夫妻情分的话。

这一点在孝仪纯皇后患病多年却不敢告知乾隆帝,导致新旧病叠加而死亡的结局中,似乎可以窥见一斑。

在这位极度骄傲自大的皇帝身边,想来后妃们的生活战战兢兢、如履薄冰,必定承受着巨大的精神压力。

然而,从男性统治者开始实行一夫多妻制的那一刻开始,无数的女性曾进入后宫,这个充满谜团、带有情欲,并且被重重围栏禁锢住的世界中,成为了一群在历史舞台上,独特、猎奇、惋惜、想象的角色。

皇后

皇后的官方定义是世界上帝国最高统治者的正妻,在倡导家天下为统治基础观念的中国帝国时代里,皇后作为皇帝家庭中作配的正妻,不仅仅是皇帝家庭的主母,更是一个帝国的吉祥物,甚至在皇帝家庭男权旁落之时,可以借由妻子和母亲的身份走向前台,掌握真正的权力。

譬如汉朝的吕后,唐朝的武则天,到帝制末期的慈禧太后,都是借由皇帝配偶的身份,产下子嗣,再借母亲的身份掌握了帝国的权力。可以说,中国古代临朝称制的女性,本身就是男性皇权之下衍生的权力载体。

皇后虽然具有权力和象征意义,但是中国古代社会的大趋势是皇帝权力的逐渐集中,因此哪怕是贵为皇后,其实也是皇帝的私人财产,她们的生死荣辱,完全取决于皇帝的喜怒哀乐。

出身孙太后宫女的万贞儿,因为受到明宪宗的宠幸,因此被封为贵妃,明宪宗的第一任周皇后,因为看不惯得宠的万贵妃,因此下令将其庭杖,却惹怒了明宪宗,因此被废。

第二任王皇后只能忍辱偷生,王氏对万氏不争宠,《罪惟录》卷二载:“后终其身不十幸。”所以得以长安无事。

在皇帝意志之下,万贵妃取得了凌驾于皇后之上的地位。

而似乎乌拉那拉氏皇后,对于其所受到的侮辱再也无法忍受,在近乎50岁,成为皇后的第十六年,不顾家族和嫡子而断发抗议。

在乾隆帝的盛怒下,皇后沦为了后宫最低贱的女性。

乾隆帝想要废后,但是拿不出可以信服臣民的理由,因此不难揣测,对于这位被幽禁一年就暴毙的皇后,乾隆帝少不了对其进行折磨和侮辱。

乾隆帝召来所有的阿哥、公主、福晋来翊坤宫听指责皇后的诏书;皇后本来在断发时支走了三名宫女,想要保护她们,却统统被乾隆帝处罚流放;皇后身边的太监宫女全部遣散,只留下两名宫女伺候,这是最低阶嫔妃的待遇。

1987版本的《红楼梦》中贾元春的影视形象

《红楼梦》中贾府因为贾元春成了贵妃鸡犬升天,元春却说自己在“不得见人的去处”,元春所在的宫廷,正是清朝的后宫,元春真正的结局也应是死于后宫的斗争之中。

然而,华服之下掩盖了多少的悲愤,满是溢美之词的封号谥号之后,也话不尽宫廷女性几千年的绵延不绝的悲伤与寂寥。

就如元稹《行宫》有谓:

寂寥古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。

人性

除了忍受长久的寂寞,后宫制度的高压之外,宫廷女性更少不了直面死亡的危险。

直到明清,后宫仍旧残存人殉制度,这项残忍的制度都在王朝进入中期之前被禁止,但是被迫死去的女性除了得到溢美的谥号之外,就只有集体墓葬和劣质的棺椁来容纳这些香消玉减了。

朱元璋死后,明帝国就开始了一场内战,最终以永乐帝朱棣的胜利宣告结束。朱棣的生母成疑,但是他坚称是马皇后所出,博得嫡出身份。

永乐帝曾有一位徐皇后,徐皇后死后,永乐帝未曾立后,而有两位贵妃,即权贵妃和王贵妃,权贵妃来自朝鲜。

1408年,迫于明朝的威势,朝鲜不得不选取女子进贡,权贵妃便在此列,后来权贵妃去世。

后来还有两名吕妃,一位出身朝鲜,一位出身本土,本土吕妃想要结交朝鲜吕妃,但是被后者拒绝,因此本土吕妃便造谣是朝鲜吕妃害死了权贵妃。

永乐帝因此大怒,诛杀了和朝鲜吕妃相关的大批宫女。后来本土吕妃被查出和一名宦官私通,因此本土吕妃和其相关人士也遭到了屠杀。

据记载一共有两千七百多人受到株连,他们被冠以谋逆之罪,处以剐刑。永乐帝还亲赴剐刑现场,目睹她们被千刀万剐。

有一名韩式妃子逃过了死刑,却被幽禁起来,不给饭食,打算将其活活饿死,但是看守的太监良心发现,断断续续给予其食物,让她勉强活到了永乐帝驾崩。

但是此时,明朝的人殉制度却宣告了她直接的死刑,她被迫和几十名妃子一起悬梁“自尽”,然后她没有想到的是,她家乡新的女孩,将会重新踏上前往后宫的命运。

明朝的人殉制度,在明英宗死后的遗诏中宣告废除,但是此时已经有几百名宫廷女性被屠戮,她们的尸体被葬在天寿山皇陵附近的简易合葬墓穴中。

虽然人殉制度被废除了,但是后来的继任者们对宫女的暴行有过之而无不及。宠爱万贵妃的明宪宗之子明孝宗,是封建社会中特殊存在,他一生只有一位张皇后。

孝宗的儿子武宗,被传和多名男性有不正当关系,没有子嗣的武宗的皇位由他的弟弟世宗继承,也就是嘉靖皇帝。

嘉靖帝

嘉靖皇帝晚年因为畏惧衰老,因此广为搜罗处女,他相信处女的体液可以让他延年益寿,被豢养的大批女孩受到非人道的待遇。

于是在1542年,一群宫女因为不堪忍受折磨,因此试图缢杀嘉靖帝,却功败垂成,失手被杀。

宫女妄图弑杀皇帝,这在宫廷史中可谓是浓墨重彩的一笔,正史很少记录宫女的生命轨迹,她们像是玩物、工具、人畜,装点着后宫,作为皇帝的私人财产。

正如金易先生的《宫女谈往录》所记录的伺候慈禧太后的宫女何荣儿吐露的那样:

“我们是奴才,没黑夜没白天地给别人支使着,别人快乐我们陪着快乐,别人笑我们陪着笑,别人不高兴,倒霉的又是我们,我们只有眼泪往肚子里掉,哪里能有高兴的事呢?宫里头无论上上下下全是假的,像一台戏。谁唱得好谁得宠;谁唱得不好谁受气谁挨打。此外,整天拿膝盖当脚用,不是磕头就是问安,天天如此,年年如此,我们又有什么高兴的事啊。”

但是这些女孩子,仍旧首先是人,拥有着幽微的人性与生命的渴望,因此也会悲伤,甚至也会抗争。这一点其实令人细思极恐,在忽视人性的中国历史下,多少人独立个体的人性在宏大叙事的王朝千载中被泯灭了。

《二十四史》就是一部浸满鲜血的杀戮史,而经历千年岁月之中的个体,柔弱的无数女性们或许也曾想进行反抗,但仍旧沦为了历史中的皑皑白骨。

世宗的亲祖母邵贵妃,在世宗继位后仍活着,她出身于江南贫户,年幼被卖给镇守太监,后被献给明宪宗。

世宗继位去看望邵太后的时候,邵太后已经全盲,只能从头到脚摸着世宗,涕泣沾巾。也是这位邵太后,留下遗旨:

“女子入宫,无生人乐。饮食起居,皆不得自如,如幽系然。以后选女入宫,毋下江南。此我留大恩于江南女子者也。江南人家亦幸无以丐恩泽,送女子入宫。”
邵太后

邵太后曾经在万贵妃的淫威下,谨小慎微地度过了她身为婢妾的后宫生涯,并且险些成为万贵妃试图改立储君的牺牲品。

经历了明王朝四代的混乱血腥之后,邵太后已经看清楚了这座装点华丽的巨大宫殿其实就是吃人的怪物。

天女

进入清朝之后,统治者们结束了以全国女性为范畴的秀女采选,而将候选者集中在八旗之中,这当然不是出于慈悲之心,而是为了保证血统的纯正。

在描写最终疯掉的乌拉那拉氏皇后的影视作品《如懿传》中,有一段展示如懿进入冷宫的故事线,将各种后宫题材影视作品塑造的冷宫之地,再现给对其充满好奇和恐惧的观众们。

但实际上,故宫宫殿群中并没有某一处是作为冷宫使用,来专门安置失宠嫔妃的。换言之,冷宫也是无所不在的,只要幽禁失宠嫔妃之地都可以称为冷宫。

翊坤宫匾额,这里也成为了乌拉那拉氏皇后的冷宫

比如,得罪了魏忠贤的成妃李氏所被幽禁的乾西四所,被慈禧太后幽禁的珍妃所居住的景祺阁等等,都可以称为冷宫。

假如清朝后宫中真的有冷宫,那些疯癫无状、衣着褴褛的女性,也曾经是旗人贵族家庭里备受宠爱的女孩,也曾是一个个的林黛玉、薛宝钗、史湘云。

乾隆帝的娴妃,咸丰帝的兰贵人,都曾经被送进宫中参与秀女拣选,这两位出身满族那拉氏的女孩,都在这座红艳艳的宫殿监狱中,完成了各自的命运书写。

虽然后宫制度禁锢了无数女性,但是从一个侧面来看,后宫作为皇室家庭的基础,后宫女性也代表了中国历史上质素最佳的一批女性,因此才会在其中涌现出许多的女性政治家。

后宫文化也创造出了独特的礼仪、饮食、服饰、历史传统,成为了中国封建历史这卷漫长、繁复而又曲折复杂的历史画卷之上的一种特殊的装饰品,也许有华光,但是肯定也伴随着血光。

想要了解中国的历史,就不得不去了解帝制历史,从某种角度来说,封建王朝的历史就是帝王个人意志的体现,而后宫历史将从家庭的角度剖析作为儿子、丈夫、父亲的皇帝在人格化之后的侧面。

《天女临凡》书影

著名汉学家马克梦所著的这本《天女临凡》就以武则天之后的后宫女性为切入点,充分利用古籍官修史书和时人笔记小说,兼及当代国内外学者的优秀研究成果,梳理了宋朝至清朝历代后妃的典型经历与事迹,探讨了宫廷后妃的生活和她们面临的各种困难与挑战,使读者可以透彻了解古代后妃的真实生活情况。

左图中的皇后由周迅在《如懿传》中饰演

最后回到“疯了”的皇后乌拉那拉氏,1981年11月30日,考古人员打开了纯惠皇贵妃的陵寝,在被盗墓者肆虐过后的废墟之中,找到了这位废后的头骨。

19 有用
1 没用
天女临凡 天女临凡 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

天女临凡的更多书评

推荐天女临凡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端