就事论事的说几句,与原作者无关,与译者有关

星河
2021-03-30 看过

这本书并没有看过,只是因为《休战》一书锁分锁评论而在这里评论,与原作者无关,与译者有关。说话前,先与本书的出版社、原作者说声对不起。

什么时候开始,作为读者的群体,连自己的意见都不能说了呢?

差评不允许看书了么?

看到别人的评论不满意,便用自己的力量施压,迫使道歉,而译者一边吃着人血馒头,一边漫不经心的说这事和我没关系。

对于译者、举报者、读者三方的言论都看过了,带着主观意见说一句吧。

读者表达自己意见的逻辑很清晰,后面和举报者据理力争的言语间逻辑也是十分准确。而最后的道歉声明更是让人心生不忿。

至于网友A和美碗碗在豆瓣上的声明也看到了,从一个读者的角度而言,只看到了自己做了这件事之后的志得意满和对于被施暴者尊严的践踏。举报者借用自己关系举报施压,而且全篇语言狂傲自大让人好感尽失。

而译者只是委屈的说着事不关己,出版社和责编也是简单的推诿便不再辩解,这种态度实在是让人难以满意。

这种事,作为读书的人很难不会心声感慨,为高晗鸣不平,这个“一星运动”,我掺一脚。译者也别委屈,雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

只希望这件事不会影响到整体的读者与作者关系,不会以后让人看书的时候,只能说好不敢说坏。

最后说一句,如果作者感觉受到了冒犯,或者你的朋友网友A、B、C再次心生不平,大可以与我大学的辅导员、系主任甚至是校长举报。让他们对我批评教育来挽救我这个失足者。

如果你们联系不到他们,告诉我,我帮你们联系也可以。

438 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

对话博尔赫斯的更多书评

推荐对话博尔赫斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端