昙华锁旧梦

张大水
2008-03-25 看过
   2008年的春天,我来到昙华林。整条街变成了喧嚣的建筑工地,噪声四起,尘土飞扬。昙华林正经历着一次改造,一次蜕变。方方在《春天来到昙华林》说“春天再一次抵达昙华林的时候,昙华林依然没有一点反应……只有春天年年都记得来一趟。”可2008的春天,昙华林的反应却是翻天覆地的。

昙华林,以前武昌的繁华之地,现今却变得古旧而衰败。正应了那句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这条长数千米的街区,集中了几十处百年以上的老建筑。那些歌特式的基督教堂,希腊神庙式的圣诞堂,完全中式的门牌坊,北欧式的住宅建筑.......都具有难以名状的美。古老的城墙砖,别致的券柱,油漆剥落的木楼梯,都珍藏着老武昌的城市记忆。

对现在的人而言,昙华林像是一个睡着的老者,表面颓败而宁静,内里却藏着很多让人叹为观止的梦境。“当人睡了的时候,所有的生物都会醒过来。黑暗中有许多的波澜壮阔,甚至惊天动地,只是睡着的人不晓得罢了。”当昙华林在旧梦中毫不知觉地沉睡了近百年时,外面喧噪拆迁和修建早就让古城改天换地:武昌的城墙已被拆除得找不到了它的踪迹;隔着长江遥遥对望的汉口镇----曾经的天下四大名镇之一----现在俨然一个现代化的大都市;坍塌的黄鹤楼在蛇山上被复建起来并装上了电梯……昙华林旧梦依然,花园山小教堂墙上的人字,在光阴中被风雨剥蚀,它没有长大,也没有缩小,只是遍体鳞伤。

国际化让现在的城市面貌千篇一律,很多城市都不希望在国际化的脚步中失去了自己, 旅游建筑学(Tour-Architecture)因此大行其道。Frank Gehry通过他在西班牙毕尔巴鄂的设计刺激那个古老城市的复苏。国内很多城市也趋之若鹜,复兴了很多古镇旧街,他们在表面是在保护古建筑,但实际意义确是值得商榷的,比如上海新天地表面上是保护古老的里弄住宅,最终成了单纯的商业区规划,原先普通居住区的实质已经改变。水泥的质地和镶嵌其中的木质雕花拦板,怎么看都象伪古董。刻意保留的几堵门墙,显得很滑稽。所谓保护古建筑要整旧如旧,可现今很多历史建筑经改造后都变得焕然一新,完全没有了历史感。像一个把历尽沧桑的老女子整容成了一个年轻的女子,表面上是好看了,却显得矫揉造作。

从戈甲营的小铁门进去,有一座基督教崇真堂,3月23 日我去的那天正好是复活节,教堂里正举行着活动,我们怀着虔诚之心走了进去,坐在了礼拜堂的长椅上。偌大的教堂内坐着几乎就我一个年轻人,表演节目的,看节目的都是老人,他们的歌声虽然有些颤抖,舞步有些笨拙,可是却看得我很感动。阳光透过玫瑰花窗照进来,光影斑斑点点,落在老人的脸上,他们脸上画着淡淡的妆,穿者色彩艳丽的衣服。那幅画面很和谐,画面背后蔓延着一种叫生命力的东西。活动结束时,我收到一只鸡蛋,蛋壳表面用红色的马克笔写着“主已复活”几个字。现在的昙华林是属于老人的。

希望昙华林经复活之后变成是一个风韵犹存的老女子,脸上有若隐若现的胭脂,手指上还看得出残败的蔻丹。依然有长满茸茸青苔的旧墙,参天的老榆树,斑驳的砖瓦。

就像《情人》里的那句话“比较你以前的样子,我更喜欢你现在备受摧残的容颜。”

p.s 虽然对小说的情节只字未提,但这些都是我看完小说的真切感受,所以发到了这里。其实这本《春天来到昙华林》也应算作昙华林复兴的一部分吧。

春天来到昙华林的更多书评

推荐春天来到昙华林的豆列