幻影

莲渊
2008-03-25 看过
很久没看过教科书以外的书
这次在火车上花了8个小时的时间,从头到尾看完了《心是孤独的猎手》。然后想,如果以后能每周读一本书那真的挺好。

旁边座位的大家一直在喧闹打牌,开始时一边觉得吵一边觉得困,觉得是满无聊的一本书。看辛格、比夫、布朗特、米克、考普兰德的生活,沉闷得有点烦躁的生活。每个人的生活都规律的吓人,辛格每天准时出现在珠宝店和咖啡馆,比夫每天站在收银柜后面,米克每天拖着童车出现,考普兰德每天穿梭于无数病人和冰冷的家之间,只有布朗特的生活一开始没有规律,一片混乱。但看到后来,开始慢慢忽略身边的喧闹了,开始关注书里的每个角色。

当他们遇到辛格后,他们的生活改变了一些。虽然依旧是沉闷的生活,但是几乎每个角色都开始感到跟辛格谈话可以让自己的心获得平静。他们的生活开始变得有些愉快,因为有一个地方,有一个人,愿意倾听他们的一切、愿意分享他们的故事,即便是他们心底的小秘密。觉得这样的状态很讽刺,角色们因为与一个看起来什么都懂而且能够宽恕一切的神一样的人交谈而获得精神上的慰藉,但事实上,他们的神其实什么也不懂什么也不了解,甚至也只是一个过着沉闷生活的普通的人,普通的哑巴。

正是哑巴这一特性,让每个人将自己希望的特质填充进叫做辛格的空壳里,于是辛格就成为每个人完美的偶像。

结局,当辛格因为他唯一朋友的死而自杀时,将他当作偶像的人有愤怒有悲伤有难过,但是都存在同一个疑问,究竟他为什么要自杀????谁也不知道。那一刻会不会有人发现,其实他们一点也不了解他们的偶像,虽然他们一起度过了很长的日子,虽然他们曾经一起交谈过那么久,虽然曾经一起做过很多事情,但其实他们都只是为了自己,为了宣泄自己的情绪为了表达自己的想法为了让自己的心获得安宁。他们都只是为了让自己摆脱孤独。有谁在意过辛格的孤独么?

而且辛格也是一样,他一直照顾他的朋友,带着很多礼物去探望在精神病院的朋友,喜欢疯狂的用手语跟朋友说话。他也是为了让自己摆脱孤独。看第一章的时候一直为安东尼帕罗斯的态度感到奇怪,为什么他很少回应他的朋友?后来比夫突然冒出的一个想法给出了答案,安东尼帕罗斯其实是一个痴呆儿。

我们一直走在摆脱孤独的路上,孤独却总是挥之不去。
我们希望找到那一个人,可以缓解自己的孤独的人。
可是我们找到的那个人,是真正的他吗?还是我们按照自己的需要和想象创造出来的幻影?
辛格失去了缓解孤独的地方,于是他选择了自杀。

而书中的其他角色和我们,还走在不断制造幻影的路上。

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列