《比较政治分析》随感与摘录

朱俊帆
2021-03-30 看过

随 感

本书当之无愧是满分5☆好评,就其吸引力和玄妙程度来说可以打6☆或7☆。国师在这本书里,对政治分析有一个高屋建瓴的把握。所谓“比较”就是纵论古今,这也是王沪宁本人政治观淋漓尽致的充分展现,可见其胸中丘壑。政治思想方面,本本书透露着浓厚的未来主义气息,如对未来无政治时代的憧憬,和围绕人类未来理性活动的“生命冲动”和“超理性体验”的探讨,尤其是第七章,读来非常过瘾。不同于《当代西方政治学分析》那种广而笼统的观感,本书是完全写中国视角下的国家理论,格局之广阔、视野之宏大,深究其字里行间,有如拨云见日。

对于目前为止已经读过的王沪宁的五本书,如果做个引人入胜程度的排行榜,我认为是《比较政治分析》>《美国反对美国》>《狮城舌战》>《政治的人生》>《当代西方政治学分析》。

本书论述的精彩之处:40页,人类历史的四种国家形式演变:军事化国家、宗教化国家,政制化国家,经济化国家。由经济化国家带来的三大观念:多元主义、技治主义、社团主义。197-208页,意识形态的终结、非政治化,以及再意识形态化,分析地透彻。人类虽然跨入了现代化的时代,但并没有达到一个科学可以代替一切的时代。

读罢随想。如最后一章提到的,当代世界的一大奇观是知识爆炸。现代人类的思想呈现一种放任扩张式的飞跃发展,发展出浩瀚如繁星、琳琅满目的理论。面对这一色彩奇异的思想画像,我们需要去“比较”、“分析”,探索思维的结构。摘下其中一个星星都是无底的深渊,人可以在无穷多独立自洽的体系中栖居钻研,树立为信念和抱负。随着人的全面发展,看似能有效缓解分歧的鸿沟,尽管可以兼容不同意识的相互交织,但仍然不能达到彼此充分理解的境界——因为观念的世界是要穷其一生要去发扬和深究的,但人只能活一个人生,不能活多个不同人的人生,而融会贯通博古通今的人是极稀少的。有的人看问题眼光深邃,洞若观火,有的人目光狭隘,不见森林。我们经常会推翻旧有认知,并在这种洗礼中对最适合人类生活的形式有了更明确、更执着的追求,于是建构起追求理想和外来的、超前于现实的价值和自身认知。而这根本上导致人越是要全面发展,越是发觉深陷泥淖;在黑暗中想要“祛魅”点亮了灯,却发现更为广博无际的黑暗;越是在频繁交流互动中碰撞思想的火花,却越发察觉到孤独的本质。唯一的办法,是在分歧中寻共识,在共识中寻找一个大同的愿景,在茫茫大海里寻找同样形状的鹅卵石,反过来还要在无尽的矛盾中安放有限的自己。读书的意义,在于用捷径跨越思想的界限,这是否是对于前面悲观论调的一种实现灵魂救赎的形式呢?二十一世纪,谁拥有知识,谁就找到了未来,谁掌握浩如烟海的学问,谁能引领历史的新潮流。


摘 录

本书的摘录明显比以往读书摘录的分量多了不少,因为我发现了宝藏。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

比较政治分析的更多书评

推荐比较政治分析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端