开放但有指向的结局,本书细节透露作者家乡

yasha001
2021-03-29 看过

海葵,是一种长在水里的食肉动物,属于刺胞动物,构造非常简单,没有中枢信息处理机构,也就是说它连最低级的大脑基础也不具备。一份最新研究认为,从基因编码上看,海葵属于动物和植物的混合种。海葵锚靠在海底固定的物体上,如岩石和珊瑚,或者固定在寄居蟹的外壳上。虽然海葵看上去很像花朵,但其实是捕食性动物,它的几十条触手上都有一种特殊的刺细胞,能释放毒素。多数海葵喜独居,个体相遇时也常会发生冲突甚至厮杀,其争斗的主要目的是争夺生存空间。(以上源自百度百科)

本书书名《海葵》,读者只有在看完了最后一章之后才能明白作者取这个名字的原因。如果还有读者没有明白《海葵》的含义,请仔细再次阅读本文第一段文字。这一段关于海葵的介绍,几乎把本书的最大谜题和反转的答案抛给了读者。所幸,作者通过他的文字把“海葵”非常好地隐藏了起来,不仅是从诡计上,还包括从情感上都使读者自行将“海葵”排除在了整个案件之外。对我来说,直到最后的尾声我还是无法接受本书中真实存在“海葵”一样的人物。

书腰和本体,这本书的封面中隐藏了那么多人脸,抽象风格和故事内容倒确实挺搭的。

这部小说的精彩之处一是揭晓的“幕后推手”完全超出了读者情感预期之外,二是对这个“幕后推手”的真实性采取了开放性的结局。虽然说是开放性结局,但作者还是借用了书中角色袁午的回忆有了偏向性的意见。如果没有最后这一段尾声的剧情,全书故事结束在全家人一起旅游,那就完完全全是开放性了,每一个读者可以自行按照自己的理解去判断“海葵”究竟存不存在。但作者既然取了这个书名,从他的角度来看,必然是希望更多的读者了解他写作的意图和取名的目的,这也是增加了最后尾声部分的原因吧?

本书的文本结构采用了现在比较流行的双线叙事,两条线分别专注三个事件:一条线讲述小学三年级学生杨莫在家中楼梯间神秘失踪的案件,另一条线讲述了失业青年袁午妄图掩盖自己父亲自然死亡的故事以及由此牵扯出来的女房东楚萍被侵害事件。在作者的笔下,这两条线的推进和在两条线中设置的悬疑点几乎不分上下,没有厚此薄彼的情况。杨莫神秘失踪和侵害楚萍的凶手来去自如这两个谜面在解答上是共同的,而且作者也确实用了袁午这一条故事线串起了两个案件的真相。

这里要说的是,虽然两件神秘事件的谜底放到古典推理小说里是犯规了,但在我的阅读过程中,我并没有感受到由此谜底带来的阅读低潮,因为作者的重点就不是在这个谜底的解答上,前期的寻找谜底的过程、各人内心的起伏以及从事件中展现出来的各人的关系转变才是作者的重点。如果你是一个推理迷的话,也请不要由于谜底而太过失望,这部作品呈现出来的整体的阅读快感远远凌驾于简单的解答之上。

本作原先在豆瓣上参加了悬疑小说组长篇拉力赛,和豆瓣上连载的版本相比,实体书除了一些字句的小修改之外,仅仅调整了一些文字段落的内容顺序。这一些改动虽然很细小,但都显示了作者的精益求精。

例如第三章讲述了杨莫和恩怀相识的过程之后,网络版接下去是杨远发现恩怀没有去上课的剧情,而后才是张叶和项义到恩怀的父亲许安正工作的工地探访的情节,实体书将后两场戏的前后顺序交换了一下。这样做先交待了两名警察对许安正的怀疑,再通过恩怀的行为加大这一部分怀疑的力度,更为顺畅一点。

再如实体书第222页中所写的303室衣帽间打开的方式和网络版有所区别。网络版是袁午动手打开的,而实体书是衣帽间自己打开了门。两者之间的微妙变化,是作者考虑到了袁午的懦弱且没有主见的个性而修改的。单从这一个非常小的细节就可以看出作者对作品的珍视程度。

如果已经看过网络版,实体书没有必要再重新看一次。但对于没有看过本作的读者,我个人强烈推荐这部作品,会让你对大陆的原创推理作品屡屡出现的新作家感到惊喜。当然,推荐的原因还有一个,因为依我从书中细节处得出的结论来看,作者贝客邦和我是老乡。

在看本书第一章的时候我就觉得有一点意外,书中写到了冬至夜吃桂圆烧蛋这个习俗。在我浅薄的知识储备中,这个习俗就几乎只存在于浙江嘉兴。要问冬至吃什么,那绝大多数人都会回答吃饺子,这是典型北方人;还有江浙一带的人会回答赤豆糯米饭;但说要吃桂圆烧蛋的,只有在嘉兴长大的人才会这么回答。就凭这一点我隐隐约约觉得作者贝客邦是嘉兴人,或者是在嘉兴长大的人。

其后我又在文中看到作者提到牛排店的店名是“犇腾牛排”。这是一家嘉兴本土品牌的牛排店,2008年开了第一家。现在已经做成了连锁经营模式,不单只在嘉兴开店,江苏上海等省市也都有了他的踪影。

在一篇小说中,两个不起眼的细节都和嘉兴有关,几乎可以坐实作者就是一个嘉兴人。对于嘉兴人写的这么精彩的小说,那我当然更要推荐一下了。

最后说句题外话,这部作品已经确定要改编成网剧了,看资料是12集,王传君有参演,不知道会在剧中饰演哪个人物,感觉他有点符合袁午的形象。

19 有用
0 没用
海葵 海葵 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

海葵的更多书评

推荐海葵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端