剧透,慎入

ceci
2008-03-25 看过
一口气看完了。实在觉得MARTIN大神有点偷懒,第四部并没有太多的进展,当然也有可能是在第三部里杀得太爽,需要第四部来调节下气氛重新划分下帮派,第四部在我看来更像是过渡之章,几大势力已经基本划分,好多角色也都没出现(虽然MARTIN承诺那些人将是第五部的重头戏),更多的谜题还在后头,不过某些前面让人恨得牙痒痒的角色,倒是得到了些许惩罚。

先来从女性角色谈起吧。

首先我要来谈谈我最喜欢的角色艾莉亚,可怜的迷途小猫到了布拉佛西还拜了千面神,却要抛下之前的一切,她却无法忘记自己始终是史塔克家的艾莉亚,是一只冰原狼而不是小猫,所以代价是她瞎了。从小并不受特别宠爱的艾莉亚,没有姐姐珊莎的美丽高贵,又是个没有继承权的女孩,但是却让她在逆境中还算不错的适合了各种环境,MARTIN给了艾莉亚无数的挫折和考验,以及漫长的旅途,估计也不会让她那么容易就死掉。在布拉佛西应该还会有不少的戏份,有些有趣的角色像是传说中的艺妓黑珍珠,还是很期待他们的出场的。那个服侍千面神的女人曾经说过,千面神是需要乞求的人做出牺牲的。不知道艾莉亚将会牺牲些什么,究竟眼瞎是一种破誓的惩罚还是牺牲的一部分。

然后是我之前一直很讨厌的角色瑟曦,成为太后的瑟曦,儿子死了老爸挂了小弟背叛,外加觉得稍微靠得住的詹姆又少了只胳膊叔叔还不听话,还有虎视眈眈的高庭势力,美丽带刺的玫瑰王后玛格丽,真是内忧外患。我觉得瑟曦的人生中,她第一爱的是她自己,然后是詹姆和乔佛里,随着詹姆断臂乔佛里死了,她全部爱的都只是她自己而已了。可惜这个女人太自以为是了,她以为她老爸死了她就很快的得到了全部的势力,想用谁就用谁,想害谁就害谁,阴谋玩得谁也比不上她,结果自己给自己挖了个坑还很蠢的自愿蹦了进去。第四部最重要的一点就是通过瑟曦幼年时的预言,透露了下她可悲的未来,貌似她的孩子都会死,她则会被提里昂杀了,小王后还会夺走她的一切,我都开始同情她了。她一直是那么的铁石心肠为的就是巩固自己的地位,对于她来说,除了她自己和孩子外(詹姆失宠了),其他人都可以牺牲,也是时候她该受到点惩罚了。不过我觉得有詹姆她就应该不会那么快死掉。

至于珊莎,貌似很多人都不太喜欢她,觉得她是个被惯坏的孩子,就知道做那些不切实际的美梦。虽然她的遭遇并不比艾莉亚艰辛,不过我却更为同情她。珊莎从小就很清楚自己的定位,她将会是一个优雅的仕女,嫁给一个与自己身份相当的贵族甚至王子或国王。之前的三部,她的美梦却一点点的破灭,亲眼看到父亲被砍,得知妹妹失踪,哥哥和妈妈被背叛,弟弟们身亡,身陷在乔佛里和瑟曦的皇宫里,任他们虐待却没有任何正直的骑士会为她出面,她的价值观首先就被迫改变,让她认清楚了世界不是像吟游诗人所歌颂的那么美好,也不知道该去相信谁。为了生存,她可以说是委曲求全,到嫁给提利昂,乔佛里死后出逃。到了第四部,她不再是史塔克家的珊莎,她是小指头培提尔的私生女雅莱恩,她更是被培提尔安排嫁给一个能够继承鹰巢城的男人。她的一生基本上都是在别人的掌控下过活,虽然总是小范围的挣扎,却只不过是从一个牢笼跳入另一个罢了。后面的话基本上外界认为史塔克家唯一有价值的幸存者就是她了,所以她本身的含金量还是大大的,另外小指头对她确实挺暧昧的,不过像对小指头这样的阴谋家来说,江山还是更重要点吧。

布琳也是我挺喜欢的角色之一,我觉得她和提利昂倒挺般配的……同样的出身高贵,却长着不太高贵的样貌,不过布琳的价值要高得多,毕竟她是独女,娶了她还是比较占便宜的。布琳这个女孩有点笨,她希望成为一个能为父亲跳舞的美丽女孩,却又想要当个能上战场杀敌的真男人,结果自己却什么都不是,只是个被人嘲笑的怪物,在乱世中她还想要保有自己所谓的原则,那些自古以来流传的骑士精神。从蓝礼到凯特琳到詹姆,她也没有明确的效忠者,也没见她办成了什么事,我有时候甚至不太能理解她存在的目的是什么。第四部她遇到了死后复活成为不法之徒头头的凯特林夫人,我个人觉得她不会被吊死,(不过也难说吧……现在谁还敢再相信应该会怎么样……一切规则都被MARTIN大神打乱了)但是她今后的位置到底是什么,继续去找珊莎还是回去找詹姆?以她的性格她大概不会变成不法之徒……

其他的女性角色,我对玫瑰王后玛格丽比较感兴趣,虽然才十六岁却当了三位国王的王后,MARTIN没有过多描写过她个人,她代表的是整个高庭的势力,她或许是瑟曦的预言中那个会取代瑟曦的王后,但是有一点矛盾的是,预言中也说瑟曦的三个孩子都会死掉,如果国王死了,玛格丽就不再是王后了。其实我最想看到的是玛格丽PK瑟曦,可惜第四部俩人都入狱了,大胆预测的话,估计瑟曦能赢,然后当她以为除掉了一个小王后而高枕无忧时,很可能突然又蹦出了其他人。

另一位重量级的人物凯特琳夫人,死而复生成为不法之徒的首领石心夫人,她只为了复仇而活着,凯特琳和瑟曦是两位截然不同的母亲,凯特琳一辈子似乎都在为别人而活,她嫁给了艾德就要爱他,艾德死后她辅助儿子,为了换回女儿们,她甘愿犯险放了詹姆,在某方面她比她的丈夫儿子弟弟妹妹都要睿智,却无法做主只能听命于他们,甚至死后仍然带着怨恨为至亲们报仇,作为一个母亲她也几乎失去了所有的孩子。即使将来真的有那么一天,她未死的孩子们都来到她身边,她又将如何面对他们。往后的发展,不法之徒貌似会成为一股强大的势力,首要对付的应该是佛雷家吧。

再来聊聊公主们吧,冬恩的亚莲恩公主,按推测她原本指婚给了丹尼莉丝的哥哥韦赛里斯,不过冬恩虽然沉寂冬恩的亲王道朗虽然一身毛病半死不活的但是他并不傻,也并不会轻易忘记自己至亲们的惨死,他的时间或许并不多但是有足够的耐性,亚莲恩在后面应该会是个比较主要的出场,前提是她还需要有她父亲一半的沉着,现在还看不出冬恩到底会作何安排,从家族的渊源来看的话,没准将来他们会投奔丹尼莉丝。还有一位铁民的公主亚莎,有野心却没什么实力,不过逃跑了就有机会。正牌的君临公主弥赛拉,目前还看不出什么前景就被毁容了,可怜的孩子。

好了,该来聊聊各位亲王爵士领主骑士们了。

第三部摇身一变成为绝对主角之一的詹姆,似乎在断臂后反而多了点人性和人气。作为一个御林铁骑,不能用剑等于命丢了一半。第四部的詹姆,在外交上倒是显示了点才能,还算成功地把奔流城收复,可惜性格方面却越来越无趣,整天想着瑟曦跟什么人上过床。他原本应该是个天不怕地不怕的弑君者,结果放走了弟弟害死了老爸,还为了对凯特琳的承诺让布琳去找珊莎。他的所作所为想要证明什么?自己比老爸强?因为放走提利昂而愧疚?想要独占瑟曦的欲望?第四部里他的性格似乎不怎么鲜明。我猜想他应该是活到最后的人之一,如果瑟曦和孩子们真的死了,他大概也没什么活得意义了。

像山姆威尔这样感觉上只能算是小人物的人,一般都会有一番创举,他胆小怕事一身肥肉,注定不会是当英雄的料,却杀了一个异鬼,把重要的消息带到了旧城,还要抚养一个野人女人和孩子。他可以算是最有人性的人了,他虽然胆小对朋友和承诺却也忠诚,他知道什么时候应该害怕,却也总能做出一些觉得自己能力范围内做不到的是,我总是喜欢这样自相矛盾的可爱角色。往后他会抛下桂竹和孩子回长城还是会依从老学士的遗言去引领丹尼莉丝呢?山姆和龙,应该会比山姆和人相处得要好些吧。

至于铁民们,外号鸦眼的攸轮虽然登上了王位,估计坐不太踏实。他派弟弟去寻找丹尼莉丝的下落,想要将龙据为己有而统治七大王国,他弟弟却有自己的如意算盘,而他另一个弟弟伊伦却去寻找推翻他的答案。铁群岛民可以成为侵略者,但是作为统治者还是很艰难的。

高庭的白花骑士洛拉斯,MARTIN笔下罕见的帅哥还打扮得白白净净的,结果詹姆被废了,洛拉斯也面临生死关头,就算不死也毁容了,真是郁闷。究竟洛拉斯去围攻龙石出自家族的小阴谋还是自己的冲动呢?当然剧情必然如此安排,不然的话也很难陷害玛格丽,如果第四部没有明确写明他真的死绝了,估计往后他死的可能性也不大吧。瑟曦有詹姆,玛格丽有洛拉斯,一个少了胳膊一个毁了容,未来还是多姿多彩的嘛。高庭提利尔家族的目的应该是架空兰尼斯特,高庭应该还有不少角色和戏份可以贡献出来,像是他们的跛脚继承人应该也会有机会正式出场吧。

其他的势力,徒利家的奔流城已失,就算布林登跑掉了,也很难找到任何有利的盟友了,不知道布林登会不会去投奔凯特琳呢?还有个不得不提的角色,小指头培提尔!他像蛇一样毒,比狐狸狡猾得多,虽然出身不好,却一点点往上爬,他说他爱凯特琳却毫不犹豫的杀了她妹妹,也将会要除掉劳勃以便让珊莎继承鹰巢城,珊莎会是他爱情的转移还是一个旗子,又或者他想要两者兼得?到底能舍弃哪一点?我们都将拭目以待了。

感觉第四部里的男人们多数并不是以主要角色出现,而只不过是个故事发展的叙述者,第四部从女性角度描写得要多得多。从目前的走势来看,也就是长城上史坦尼斯、琼恩,君临高庭,铁群岛,不法之徒,还有丹尼莉丝,外加个异鬼,这几大势力在较劲了。要是细分的话,那就每个人都有自己的小算盘了。在未来,教会也将是一大威胁,在教会拥有武器这点上,瑟曦确实是蠢得不能再蠢了。

第四部出场的人物们,应该差不多都写到了吧。那些到第五部才会成为重头戏的人——琼恩,提利昂,史坦尼斯,丹尼莉丝等等,让我们期待他们的命运吧!

53 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 63条

查看全部63条回复·打开App

推荐冰與火之歌四部曲·群鴉盛宴(上)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端