几何人生,人生几何

染青
2021-03-28 看过

我很少读人物传记,更不用说是数学家的传记了,本着开卷有益的心态,开始读数学家丘成桐先生的自传《我的几何人生》,原作是英文,译本却出奇的流畅好读。

丘成桐先生出生于潮汕地区,幼时随父母移居香港,少年时期不幸丧父,自此家道中落,在那样困难重重的环境下,母亲仍鼓励其继续学习,他于青年时期求学美国,后成为数学家,大半生工作居住于美国,再后来往返中美之间,为中国的数学研究发展做出了巨大贡献。

丘成桐先生虽然因为种种因由,入了美国籍,却时刻不忘自己的根在中国,自幼受中国传统文化教育,在日后的数学研究和为人处世中,也融汇了许多父亲教他的东西。

其实从他的自传里,不光能看到他这大半生的传奇经历,也窥到了几十年来中国学术研究的蛛丝马迹,让人不禁感慨,在当初那样贫乏的环境中,仍然有许多人为了中国的学术事业在无怨无悔的奋斗,才有了今天浓厚的学术氛围。

看完全书,我也联想到了许多像丘成桐先生这样的人,为了热爱的事业,奋斗终生。这让人不禁感慨,人的一生其实很短暂,在这短短的百十来年,能够找到自己热爱的东西,并且为此不断努力,是一件何其幸运的事。因为有的人,终其一生,也未必能发现自己的热爱。

丘成桐先生在数学上的成就,对于我这个门外汉来说,感受并不深刻,但对数学领域有研究和关注的人,相信都懂,我只是看个热闹罢了。

我更多关注的可能是他这半生的经历,从他小时候的学习经历看,并不是一入学就品学兼优,也曾历经波折,从成绩不好到成绩拔尖,中间经历了许多事,最大的变故莫过于丘先生的父亲的去世。

之后家庭经济衰落,他的学习环境也跟着恶劣起来,但因为发现了对数学的热爱,愈加发奋读书。他说到自己的母亲,一辈子奉献给儿女,是个伟大的传统女人,在艰辛的生活环境中,依旧鼓励他继续读书,而不是跟着舅舅养鸭。而丘成桐先生也非常及时地抓住机会,去往伯克利加州分校求学。如果当初一念之差,这个世界上可能就少了一位杰出的数学家,而多了一个普通的养鸭人。

这本书是写了丘成桐先生的个人经历,相信读者看书过程中也能联想到自己,绝大多数人都没有他这样的成就,但我们也可以在自己喜欢的领域,努力找寻自己。

公众号:宋染青

查看全部4条回复·打开App 添加回应