叹一声情天何补,再寻觅琴剑风流

长河柱天
2021-03-27 14:25:24 看过

庄子的夫人去世之后,惠子吊丧,却看到庄子在鼓盆而歌。

这便是先秦道家圣贤的超拔了,所谓“圣人有情无累”,大概如此。可是有人出世,却也有人入世,于是更多地人赞赏论语中的那句“哀而不伤”,既全人道又成天道。虽然,在现实的世界里,少有人如此,即便是孔夫子,面对鱼渊之死也是悲情难抑。

可是在梁老的书里,我却读出了这样一种哀而不伤的意味。陈石星的出场便是云浩的去世,而后一路走来,张丹枫去世(间接叙述了云蕾的去世),白摩诃去世,云瑚的母亲去世,就连皇帝也从英宗换成了宪宗;好人在不断离去,坏人也在不断离去。梁老仿佛在说,看吧,世事本来如浮云,人终于都是要回到本来的地方去。

在梁老的笔下,广陵散是有上下两阙的,对此我深以为然。苏子早有名句,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!名曲和世事都是相通的,譬如天上月,若是永远是满月如盘,又何来新月如钩的雅致?望朔之变化是真理,这永远不变的变化也是真理。

曲终之时,广陵剑绝,塞外星沉。但既然所有人最终的归宿都是如此,又何苦深陷哀愁?叹一声情天何补,再寻觅琴剑风流。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

广陵剑(上中下)的更多书评

推荐广陵剑(上中下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端