前几个故事有趣,但后续越来越没劲。

卡神的日常踩雷
2021-03-27 看过

首先,要对上海文艺出版社表示肯定和支持,一次性出10本,定价才35元,还仅仅只是第一辑,这套书出多少我就收多少。

而且,这系列的导读我觉得做得很好,反正比我这拙劣得发表个人看法强不知道多少倍,出版社起码是在用心出书,而不是某女神探系列翻译校对就不用心。

格兰特·艾伦,我想恐怕国内没人听说过这个作者,也是第一次出版他的书, 当初的书名是《非洲的百万富翁》。 。

此书首次出版于1897年,老古董了,感觉属于早期的冒险小说。

作者:格兰特·艾伦

《非洲富豪奇案》说实话,不看内容简介,这个书名我一开始以为是哪个非洲富翁死了,调查富豪之死的这种题材,但实际上写的是一位非洲富豪反复受到同一个骗子诈骗的经历。

你甚至可以当成是“猫和老鼠”的那种故事,双方对决,猫当然就是富豪,老鼠就是骗子“克莱上校”,在动画中汤姆不就一直吃瘪吗,也符合此书的内容。

这本书,类似于阿加莎的《四魔头》,说说是长篇,但实际上则是一堆短篇故事,凑在一起的,你完全可以分开独立看。

区别就是《四魔头》写的是谋杀案,以及犯罪组织阴谋,这本书只是一起又一起简单的诈骗案。

而且,书中的克莱上校使用的也是易容术,很容易联想起《四魔头》里的“四号”,反正当我读到这本书的时候,我第一个联想到的就是阿婆的《四魔头》。

早期的侦探冒险小说,好像很多易容术,比如人文出版的《冰封火焰之谜》有个“千面侦探”。

我得说前面几则故事看着挺有趣的,但是当富豪一次又一次被骗,读到三分之一处,我就开始觉得无聊了,因为每一则故事的结尾,无非就是富豪这边吃亏,不是被骗,就是其他事情,而且不用猜也知道,肯定是小说最后一两章才抓住“克莱上校”。

在熟悉了套路之后,这本书对我的吸引力就大减了,个人感觉第三篇故事是最精彩的。

此外,我觉得以现代的眼光来看,这些诈骗手段都有些过时,比如说制造钻石,好像一些比较古老的书里,经常会出现的,我依稀记得奎因的那本广播剧里也有这么一则。

书中的诈骗手段不能说有多么高明,就拿“经典”来形容吧,这些骗术即使放在现在,照样也会有人上当,书中的问题是富豪一次又一次被坑,后面有点看腻。

小说中做得最好的地方,就是富豪以及其秘书被骗时的本能反应,起初只是气愤,然后是疑神疑鬼,胆战心惊,唯恐身边人都是骗子“克莱上校”易装的,很有真实感。

书中还有不少克莱上校给富豪写的书信,骗子甚至公开向富豪下战书,预告他还要继续骗他,双方激烈的矛盾冲突,是此书的一大看点。

但我有种感觉作者最后是不想再继续写下去了,所以才仓促结尾,为什么前面他们就没想到用“贝氏法”来试图找到骗子?我觉得读者更希望是让富豪正面赢一次,来抓住“克莱上校”,而不是这种略显草率的结尾。

故事的核心,在导读里已经提到了,评判当时社会的现状,法律保护的是富豪查尔斯爵士,本文也借由骗子“克莱上校”之口指出,资本家才是真正意义上的“大骗子”,揭露了资本家的自私,贪婪的本性。

但我在阅读过程中,不仅不想给富豪加油,也不想支持“克莱上校”这个骗子,克莱上校,骗来的钱哪去了?还不是为了一己私欲,又不是什么侠盗的形象,没有劫富济贫这个洗白点,书中缺乏克莱上校的视角,还是对这个号称“史上第一窃贼”的骗子喜欢不起来。

说到底,克莱上校就是个骗子而已,通过指责他人,并不能洗白他自己, 这样想来,上面我拿“猫和老鼠”来对比这本书,有点黑“杰瑞”的意思了。 。

终上所述,我只会给这本书三星,故事性不能算差吧,前面读着还是挺有意思的,只是这本书缺少吸引读者读下去的动力

评分:★★★+

开篇不错,我或许会给四星,但是后续剧情就一般了,主要还是看腻了这套模式,并不是作者写作水平下降。

如果你觉得,你并不担心会看腻剧情,这本书也可以给四星。

非洲富豪奇案 非洲富豪奇案 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应