推荐给学徒期程序员的一本小书:《软件开发者路线图》

Melanocyte
2021-03-26 看过

适合阅读这本书的人:想要转行做软件开发的人、即将走入职场的IT专业大学生、实习阶段的程序员、学徒程序员、想要进一步提高自己技术水平的程序员。

推荐给学徒期程序员的一本小书:《软件开发者路线图》

适合阅读这本书的人:想要转行做软件开发的人、即将走入职场的IT专业大学生、实习阶段的程序员、学徒程序员、想要进一步提高自己技术水平的程序员。

读者可以带着相当轻松的心态阅读这本书,这并不是一本关于如何设计、如何开发软件的技术类书籍,这是一本关于规划软件开发职业生涯的开端,并帮助你在未来技术道路上追求卓越的书。 除去前言和总结,本书一共有五个章节(“第二章 空杯心态”、“第三章 走过漫漫长路”、 “第四章 准确的自我评估”、“第五章 恒久学习”、 “第六章 安排你的课程“ )共35个”Patterns”。每个Pattern就像一张小卡片,包含着“情景分析”、“问题描述”、“解决方法”等等。如果你不着急像我一样匆匆“读完”然后把这本书还给图书馆,那么完全可以把这本书当成职业发展道路上的一本工具书,在遇到具体问题的时候来查阅对应的Pattern和可采用的解决方法。


我最喜欢的十个 "Patterns":

空杯心态:

1. 入门语言

- 在学习第一门语言的过程中,可以找一些实际的问题来解决,动手做一个项目或写一个小游戏。

- 学习语言最好的方法就是和导师们一起工作。靠自己也可以学习一门语言,但除非与专家交流,否则你可能需要更长时间来领会语言的精神。

- 几年之内,第一门语言就是你学习其他语言的框架。第一门语言学得越好,下一门语言学起来就越容易。

2. 具体技能

- 学会并熟练掌握一些具体的技能(比如JavaScript、基本的网页设计技能等等),这可以让团队相信你可以做出贡献。

- 可以养成习惯定期将自己的履历审查一遍,把具体技能列到一份单独的列表中。(定期更新LinkedIn profile的技能)

3. 暴露无知

- “明天的我要让自己看起来更傻一些,而对此的感觉要更好一些。那种保持沉默并猜测到底发生了什么的作法是行不通的。”

- 可以写下跟工作相关,而自己不太明白的五件事。

走过漫漫长路:

4. 培养激情

- 当自己感到疲惫的时候,需要做些什么来保护对于软件开发工艺的兴趣。

- 做点自己喜欢的事情,例如做一些自己感兴趣的项目,构造质脆玩具。

- 钻研名著,让自己沉浸到软件开发领域的杰出作品中。

准确的自我评估

5. 找人指导

- 当需要帮助和指导时,努力向导师们和走在前头的人学习。

- 寻找指导者,并且将自己从指导者那里学到的东西传递下去。

恒久学习:

6. 提高带宽

- 有时必须开发一些必要的方法和技巧来高效的获取,理解,维持并应用新的知识。

- 从多个维度去寻求新的知识和经验:比如关注在线教程、与作者联系交流、参加技术交流会议等等。

7. 质脆玩具

- 设计并构建一套玩具系统,用相对私有的空间寻求失败。(安全的地方来犯错误)

- 让玩具系统跟你的学徒生活相关且有用(如wiki,日程表或者地址簿)

- 好习惯:每学习一门新语言,就用它来编写一个游戏。

8. 记录所学

- 使用博客来记录所学到的经验。

- 维护记录的工具也是重要的质脆玩具(比如Tech blog!)

9. 分享所学

- 在学徒期的早期就养成定期分享所学经验的习惯。(写博客,开buddy catch-up等等)

- 教别人是一种非常强大的学习方法。(“一个人教的时候,两个人在学。”)

安排你的课程:

10. 阅读列表

- 维护一张“阅读列表”,跟踪打算读的书,记录读过的书。

- 可以把这张列表保存在blog,并保持文件更新。


blog post: 推荐给每一位学徒期程序员的一本小书:《软件开发者路线图》

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

软件开发者路线图的更多书评

推荐软件开发者路线图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端