生如Polaroid

¾
2008-03-24 看过
polaroid在上个月的某一天已经被证实死亡了,于此同时诞生的各种形式的save polaroid运动,其实这更多象是个献给polaroid这位老人的隆重的追悼会。
最近常跟朋友聊起polaroid,除了失落,缅怀的东西之外,还讨论了些polaroid之所以与众不同的缘由。
我想,其一应该是polaroid是一种不确切而模糊的东西,没有精准的测光对焦,没有变焦,没有非曲面消色散玻璃制成的镜头,人很难去100%的控制polaroid吐出来的东西,摁动快门以后,只有在一旁慢慢的等待影像浮现,甚至这个浮现的过程都不是稳定的,完成成像后也无法通过暗房或者PS去处理修饰,也无法复制。就像polaroid有自己的生命,并且这个生命是有限而且独一无二的。因为这种似乎有生命的东西,所以更能表达人的情绪和思索,更贴近人们的经历和体验.“近到似乎已经不是照片了,是某种感觉的片段".
这玩意跟DC或者DSLR追求的东西,完全相反。
另一个让大家喜爱polaroid的原因,我想就是polaroid是多么容易与人去分享,就如同某人说的:可以给mm照完相写上联系然后递过去!
呵呵,还有别的什么相机能做到这个的吗?
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

The Polaroid Book的更多书评

推荐The Polaroid Book的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端