战斗吧!觉醒的天选少年

薛宝钗的冷香丸
2021-03-25 看过

江晓穿越了,来到了平行宇宙,从一个25岁的青年变成了一个16岁的少年。这里与地球有着相似的环境,只是在上世纪中叶,此处出现了异次元空间门,异世界的生物出现在了地球上,空气中弥漫着一股名为星力的气息。人们可以通过吸收它们强化自己的技能值,而这一切的前提则是你能够唤醒星图,成为星力觉醒者。而他,江晓穿越到了一名叫做江小皮的九星觉醒者身上,作为一个只有九颗星槽的觉醒者,可谓废柴到了极点。但是,事情并不像读者预料的那样,他拥有着超凡的技能,也就是金手指,他的星槽可以百分百无限制地吸收星珠,而且能够一星双技。要知道一星双技的可能性几乎为零,而他却每个星槽都能有两个星技。并且他的星技能够升级。且看江小皮如何运用他的强大金手指搅动异世界的风云!

是不是很熟悉的桥段?没错,以上情节来自数年前起点中文网连载的一部很火的轻科幻类网络小说——《九星毒奶》,现更名为《星临》。最初对这个名字产生印象是由于它13 00多章的巨大体量,正因如此我也就一直没有把它读完的勇气。恰逢最近读了新星出版社出版的这套《星临》,厚厚三大本触手可及的就是十分敦实的手感,翻开一看却并非完结本,只加载到了270多章。读完真是意犹未尽,终于又去起点全部读完了才写了这篇文章。

一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个人读书的目的、书中关注的点不尽相同,在我读的时候,或许是我的角度比较清奇,我的目光总是被神奇的星力与百不存一的觉醒者所吸引,并对TA们的来源产生了浓厚的兴趣。

如书中所述,觉醒者如同异次元生物一样可以百分百吸收星力,孕育星珠,那么是否可以把他们理解为一种特殊的星兽?既然觉醒者被视为一种星兽,那么有没有可能所有觉醒者其实都来自异球?更准确地说,所有觉醒者都从异球的某种星兽衍生而来?

按照贺云前辈的三角空间理论,地球与异球重合于不同维度的两个空间,异球这个概念初次出现的时候,书中曾说:“这是完全由星力与星兽构成的维度!” 那么有没有可能,在很久远的古时,在异球与地球完全没有任何联通的时候,地球上根本不存在星力,而只有异球上才有星力和星兽的存在?会不会地球上后来出现的星力,其实都是地球和异球之间空间在某种程度上联通之后才出现的?再加上星力的非流动性,所以才有了地球上现在的星力浓度完全比不上上层雪原,更比不上异球的浓度。

江晓在大西洋海底发现了一座古老的海底遗迹,其中有巨大的巨人石雕,还有壁画上“巨人们”一个接一个踏上祭坛的画面。王座上的巨人身披斗篷,手捧一本书籍,然而,这本书从何而来?海底遗迹无疑是异球的投影,从它破损和风化的程度上来看,这有可能是千年前甚至是万年前存在的建筑,异球本身就像是魔改化的原始社会,手工业理应不发达,那么这精良的纸质书本是哪来的?

或许,在地球与异球共存漫长的岁月中,因为某一次意外,空间通道被打通了,一本地球的书籍因为意外来到了异球上,被巨人们获得,书上记载着另一个世界的知识,在智慧种族,巨人们弄懂了书上的大致思想后,他们对另一个比他们的世界更高级、更文明的所在产生了追求与幻想,所以他们义无反顾举族踏上了通往另一个世界——地球的传送阵。于是在他们遗迹的壁画上,前面是无数神奇事物的描写,而最后一幅图像终结于所有人一个接一个踏上祭坛的诡异画面。

根据前面说的星力理论,在巨人几千年甚至几万年前来到地球的时候,那时的地球还十分的“贫瘠”。因为星力的非流动性,一些微小的空间联系,根本无法让地球充满来自异球的星力,再加上跨维度传送带来的削弱,巨人们的身体素质断崖式下降,因为没有星力或星力稀薄,身材又变得如同地球“土著居民”一样大小,巨人们不得不逐渐和地球人融合,在几千年甚至几万年的演变中,他们逐渐不分彼此,守望互助。然而他们对星力的亲和能力却隐藏在血脉中,一代代地传承下来,这也是为何觉醒者可以血脉遗传的原因。

从书中描述来看,江晓所处的世界从上世纪50年代开始,异次元空间大面积开放,星兽肆虐,人类星武者崛起。或是因为地球和异球因为某种原因开始加深了融合,原本地球稀薄星力浓度开始大幅度提高,巨人们潜藏在血脉之中的能力开始复苏,于是觉醒者出现。据此,我们有理由推测,星力与觉醒者皆起源于异球,星武者本质上是“高智慧特殊星兽”的后代。那么问题来了,江晓的穿越与内视星图的存在又是什么原因呢?

15 有用
0 没用
星临(全三册) 星临(全三册) 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

星临(全三册)的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端