评《封神演义》(二)藤崎龙版:神话的反抗

离净语
2008-03-24 看过
漫画是极为成功的一次改编。直到现在我还奉其为日漫中的最爱。本作设定上不同于原著的最大特色是:
一、妲己是用“魅惑术”这一确切的法术将纣王迷惑的;
二、封神的目的是聚集有才能的人或道士的力量以打倒“历史的道标”;
三、漫画中的反派是女娲——她来自外星,以自己的力量控制人类,想要在地球完整地复制自己星球的历史,而其他所有人的枪口一致对准它;
四、闻仲除了认定自己等于殷朝的宿命之外,最大的目的是消灭一切企图改变人类轨迹的仙人,是他挑起了仙界大战。
可以看出,不管是以上哪一条都折射出一种控制与被控制的关系。这里有着漫画与原著最大的区别。原著中每一个个体都没有自己的信仰,每个人都为着利益或者没有目标地战斗。而漫画中,大家都有着存在的理由:
纣王不是昏君,如果没有“魅惑术”,他有着国君的贤明,他没有像原著中绝望地自焚,而是在看到整个国家已经不属于他时,自愿的在人民面前被武王取下了首级。
闻仲立志将仙人完全逐出人间。
太公望以及仙道们奋斗的目标,是打倒女娲,摆脱控制,他们不知道没有了女娲的人间是不是更加美好,但是不要被控制是他们的信念。
妲己并非被女娲利用了,她借女娲达到了自己的目的,与地球融为一体。
哪吒沉默单纯,为了变强而战;雷震子崇拜个人英雄主义,为了父亲而战;杨戬沉稳;黄天化坚毅……他们都有自己的性格,有着战斗的理由。他们做自己决定的事,不愿意被别人主宰自己的命运。这一点,与原著截然相反,代表着两个时代的理念。

从某种意义上来说,漫画版代表着一种解构。原著在隐含中传达了“人类被宿命操纵”的意味,而漫画将其点明了,将原著藏匿的都解释清楚了,并且在漫画中人类战胜了宿命。这是当代日本及其代表的西方文化中最可贵的“人的力量”的体现。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

封神演義 1的更多书评