且介亭、悼文

etone
2008-03-24 看过
且介,半个租界。一贯刻薄的鲁迅也玩了一回文字游戏,把自己在上海的避难所称为且介亭。现在这听起来更像个止泻或脚气药的名字。

这本书让人印象深刻的是它4角钱的定价——虽然比3角6分钱的《呐喊》和3角7分钱的《彷徨》都贵了一点,但还是很便宜了。现在当废纸卖都比这贵。

这本《且介亭》是本杂文集,收的文章也比较杂。既有《拿来主义》和《病后杂感》这样的名篇,也有一些不太重要的书信和小文章。比较特殊的是纪念韦素园和刘半农的两篇悼文。

我不会允许我的孩子在心智健全之前就读鲁迅,但如果他一定要看,我会给他看看那些鲁迅纪念死去朋友的文章。

柔石,刘半农,韦素园,甚至还有那个潦倒困顿的范爱农,和孤独者中虚构的魏连殳。

他们真的是一些可爱的人。读这些文章,不会遭遇到鲁迅一贯的深刻与刻薄,但却会被这些可爱的人感动,欣赏他们、钦佩他们、原谅他们。

这是一些死去的人。活人为外物所累,那个年代的知识分子是“主义”之争,而时下的社会则是对世俗价值的追逐攀比。一旦死去,这些便随时间化为乌有,唯一段回忆、音容笑貌,存于他人心中。

一篇《为了忘却的纪念》,让柔石这个死去的厚道人成为了吾师吾友,让柔石的硬气和迂永远的记在人们心中,被一代代的年轻人在心中爱戴和亲近。

据说老人们会羡慕一些老人的“死法”,如果走得安详,了无痛苦,老人们便会羡慕,觉得这是福分。我虽不是老人,却难免暗自在心中羡慕鲁迅那些死去的朋友们。我对我朋友的期待,就是他们心中觉得我是个好人。而柔石、刘半农却被一代又一代与他们素未谋面的人在心中当作朋友,亲近着他们的“硬气”和“迂”、“活泼”和“草率”。

做人真的很重要。

查看更多回应(7)

且介亭杂文的更多书评

推荐且介亭杂文的豆列