为什么是美术馆

小步子
2008-03-23 看过
读並木誠士的《日本现代美术馆学》,不禁回想起在一次讲座中,K老师曾提到的一个问题:“为什么许多国家在经济高速增长时都会大量兴建美术馆?”当时未及深入,现在再来看,他这番话是有其特别的意味。先生曾在世田谷美术馆供职多年,而战后的日本恰恰正是这种兴建美术馆潮流的“热情”的践行者。据丹青研究所的统计,日本85%以上的博物馆、美术馆都是在70年代以后开馆的。这一热潮是始自明治以来的日本社会西方化、国际化情结的表征,也是对民众追求“生活丰富的真实感”之诉求的回应。

从一个新鲜的舶来品,到成为深植于社会的普遍存在,“回顾日本美术馆的历史,总体就象是一场实验”。早期跃进式的硬体优先的建设风潮,造就了一大批空箱美术馆,除了眩目的建筑,鲜有令人瞩目的殷实收藏,也缺少真正了解美术馆经营哲学的专业人员。到底什么是美术馆?如何从日本社会的实际需求出发,借鉴西方的有益经验,打造适合日本美术馆业发展的管理运营体制?这些都是长期困扰中央及地方政府以及美术馆界的课题。而这些理论和实践上的探索都在《日本现代美术馆学》一书中得以呈现,从日本美术馆的历史、相关制度以及基本实务,到与美术馆关系密切的学科领域,以及美术馆目前面临的问题和今后的发展趋势,全面完整地反映出日本美术馆的实态,可说是清晰准确的“来自日本美术馆现场的声音”。从书中介绍分析的大量日本美术馆发展的实例中可以看到一个清晰的走向,即社会服务意识的不断提升,公共性的不断增强,美术馆逐步从起步时的政府主导转变为以公众的取向为主导,理性地分析并积极回应社会的需求,正是日本美术馆事业得以健全发展的一个关键所在。

由于美术馆大多是收藏展示现代、当代艺术品,因此在我们许多人的眼中,仍是一个相对遥远而陌生的存在,多将其视为一个小众的活动场所,还没有成为真正意义上的公共艺术空间,这其中的原因很多,比如缺乏社会基础,相关文化行政措施不完善,而美术馆也未能充分发挥其收藏、研究、展示、教育的基本功能。美术馆要成为我们生活中真实而亲切的存在,恐怕还有很长的路要走。但值得关注的一点是,当前中国艺术品市场的日趋繁荣,到底会对我们的美术馆尤其是公立美术馆产生怎样的影响?

查看全部5条回复·打开App 添加回应

日本現代美術館學的更多书评