凝固的画面,和字间流动的影像

sophie
2008-03-23 看过
那些凝固的画面

春日的午后,暖一杯咖啡,我坐在洒满了阳光的阳台上,读着陈升的文字,看着那些黑白的影像,那是记忆中最温暖而幸福的时刻。

那是我第一次看到陈升的摄影作品,竟感觉如此熟悉...... 似乎那些影像是理所当然的样子,虽不曾想象,但见到却没有意外,是,那些影像仿佛早已在他的歌中相识。

那整幅的麦田,闪着亮光的麦穗们向上努力向上,略模糊的影像,影影绰绰,是风留下的痕迹,我仿佛能听到风吹过宽广无边的麦田、吹起一片又一片麦浪的沙沙声...... 暗夜里城市的灯光勾勒出孤独的背影,异乡地下铁里匆忙的憧憧人影,咖啡馆里的安静与窗外的喧嚣,海边被废弃的小屋,天空里密密层层的云朵,残破的墙外盛开的花朵,水中映照的扭曲的倒影,阳光透过树叶映照在地面的斑驳光影,飘荡在风里的晾晒着的衣物......而更多的是那阳光为路人、为桌椅、为所有事物画下美丽的长长的影子......追逐着那些光与影的美丽线条,留住将逝的美丽。而那些琐碎而细小、随意,是真实的生活和存在。

而这些影像带来的温暖和舒心,或许也是因为一种契合,内心的一丝暗喜。它们正是我所喜欢的,那熟识,或许因为它们也曾若隐若现在我的镜头里.....



字间流动的影像,和风中飘散的片断

在那之前,只在网上读到过一两篇陈升的文字,淡淡的,无端的多了对他文字的好奇和渴望。

风中的费洛蒙,它不仅仅只是一篇文字的主题,费洛蒙,弥漫在整本书中的所有文字中。

或长或短的文字,没有开始也没有结局的故事,(哦,或许都称不上是故事,只是人生的某个片段、短暂的瞬间),那些如同他歌词中的小人物,平凡的亲切的一如在我们的身边的那些人。 而,片断中的他和她、她和他之间,尽是那些爱情朦胧的身影,爱?不爱?欲望若隐若现,纠结,缠绕,看不分明... 瞬间的幸福、漫长的无奈、忧伤都像是被吹散在风中的,无处不在,却又抓不住,如同空气,我们便就这样沉溺在了里面。... 只因那风中的费洛蒙。

我不知道他们从哪里来,也不知道他们会往哪里去,如同我们生活中的过客,我们遇见了,看到了,听说了,叹息一声,或在内心有一刻的温暖,然后离开,走向我们各自的未来。我们只在打开书的片刻里相遇交汇,合上书却仿佛又有留下了什么在心里,“他/她会去向哪里?” 可,“凡事都要有结局么? ” :)

读陈升的文字,所有的情绪都是饱满的,文字幻化成一个个电影画面,在我脑海里流动,那些人物就如同在我身边的真实,她的一个微笑,他说话的样子,他骂骂咧咧的模样,他的羞涩支支吾吾... 可那似乎又不是从文字的描述中来的,那是从何而来的呢? 是那些人物涨满情绪朴实真切的对话语言中还是其他什么呢?

他的文字一如那些歌词,细细的描摹着人物,那些细密的心思和看似轻描淡写实则满满的情绪,只是,化成单独的文字让他有了更自由的空间去发挥。而不时的,会发现一些歌中的人物、事,出现在这里,或那里。

写到这里,无意地,我忽然发现,书中的主人公大多是“他”,偶尔出现是他心仪的“她”,或他遇见的“她”,呵呵,原来,这本是男人心情,它或许可以有另一个名字,叫“关于男人”。 :)

在所有文字中,我最有感触的是第一篇《Woodstock 99》,或许是因了里面的那个“留学生”,那些话题和场景都仿佛曾经在自己的生命里出现过,跟随着那些文字又在记忆中重现。我的,或是身边留学生的一些片段。为了便宜的房租而住得偏远或是住在一些鱼龙混杂的新移民区,一如“伦敦的废人区”,跟着文中的女生和男人,我仿佛一起走上那幽暗窄小的楼梯,绕过摆放着很多鞋的门口,你不知道那10平米里住着多少人,那些假期从外地来打工的留学生们是如何横七竖八的蜗居在一间屋里,轮换着睡觉、上工。偶尔,有朋友或熟人介绍来的初来德国的留学生或来打工的朋友一时找不到住处便寄居在自己这里,初识,友好,因着一份同在异乡相同的命运和遭遇而互相协助。寒暄,说些有的没的,但也不多,彼此也不问过去将来,只当彼此是自己生活中一个极匆匆的过客,遇见,分开,如此而已。

“而他想,她并没有打算要认识他的意思。真正的认识,不是那种问过了姓名、寒暄完了之后就停滞的情谊。 他也搞不清她只是因为朋友的朋友夜里没地方住的旅人,就毫不犹豫的收留了他?而如果两个人都没有打算要更进一步的认识的话,是不是有必要说破?” ...

“他还没想到才认识一天的一双男女,就在伦敦的废人区同居了起来,却也坦然的回说......”

说来,那是怎样的简单和单纯,因为今天的他或她的遭遇,是曾经的自己,或许也是明天的我将面临的困难。

忽然想起曾经的一位男生朋友,某一次和我说起一个几年前在他住处暂住了一个多月的女孩,他低着头,说,“一个多月的时间,同住在一个房间里,一个睡床一个地上,可我们什么也没发生... ”,话语间,有些自豪,却又分明透着几分不舍、眷恋和忧伤...


5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

風中的費洛蒙的更多书评

推荐風中的費洛蒙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端