不足

伊奥喀南
2021-03-21 23:59:56 看过

第一,这种分类方法本身是有问题的。环境和时代有很大的重叠部分,甚至可以说环境包括了时代。而一个种族的形成必然是在环境和时代作用下形成。由此,这三者不是并列关系,而是包含关系。可以简化为基因决定论+环境影响论。完全是生理性的。

第二,丹纳的观点还是西方本体论思想的延续,即他认为还是存在一个本质性的东西在(种族)。一个民族一定存在着某种稳固而持久的东西,通过遗传保留下来,类似于荣格的集体无意识。所以我的问题是,真的存在这么一个东西么?江南人,西南人,西北人,都有汉族,但所处环境完全不同,语言、饮食习惯、风俗文化、审美都不一样,丹纳意义上的本质究竟是什么?真的有吗?就和精神分析一样,不能证实,也不能证伪。

第三,所有实证主义文学分析法的共同问题,文学分析变得流程化。科学分析固然可以让文学变得有规律可循,不那么难以捉摸,但也会在程序化的分析中,忽视文学艺术最宝贵的个性特征。

第四,文学与道德之关系。我不认可审美与审丑说。美丑本质上也是一种二元对立的划分,这种思维方式过于简单。人是极其复杂的生物。我们看《少年维特之烦恼》究竟是唾弃维特的不道德,还是感动于他那狂热的爱情?看《包法利夫人》和《安娜卡列尼娜》时是不齿于她们的堕落,还是要为她们悲惨的命运流泪?这根本不是简单的美丑问题。文学艺术可以刺激我们对一切美好之物的向往,但这些不是道德,它是另一个纬度的东西,不涉及伦理。况且,按照他的标准走,最好的文学作品一定是网络文学和通俗文学。

艺术哲学 艺术哲学 9.2分

艺术哲学的更多书评