20.30.40 20.30.40 7.2分

比哀伤更长久

浪味仙
2008-03-23 看过
[20 30 40] 是一直存在电脑里的片子,没事就当背景音乐放一放。三个女人的故事,小的20岁,从马来西亚来台湾签了一个潦倒的音乐人,想当歌手。有一段朦胧的同性爱情,开始和消散的都很美。仿佛就是每一个人都有同性恋的基因,然后这个美丽的少女恰巧在人生最美的时光遇上一个机会把它释放出来。丝毫不怀疑她将来还是会和男生恋爱,结婚,像放了茶包的白水渐渐变化。但是这一段20岁的时光因为有这一趟心跳之旅而有无限回味;

30岁是尴尬的年纪,刘若英的脸上恰恰写满了尴尬。她的不为人知的那一部分生活,证明女人一生都在和寂寞做斗争。长相身材以及性格德行都平平的女人,被一身空姐的制服消磨的苍白干净。在两个或者更多男人间周旋,已经是空姐除了平衡能力以外的第二绝技。也不知道是常年高空环境作业压力大惯了,还是总是像鸟儿一样起落让她们看透了人生的无常,或者根本就像“terminal”那部电影里说的:长时间在不同的时区间穿梭扰乱了她们的生物钟,使她们无时不刻都准备着和不同的男人做爱;

40岁的花店老板娘lili是我最喜欢的部分,同样的篇幅容下了更多的内容。因为一个40岁的女人的生活,已经没有那么多选择。lili的好在于她在看到老公的另一个小家庭的时候二话不说就和他离婚了,临走时还把家门钥匙像西部牛仔似的甩到他脸上,虽然而后在电梯里干笑两声就开始痛哭。知道委屈求全的幸福要不得是个勇敢的智慧,因为离婚以后生活几乎都要推倒重来。以40岁的高龄重回夜店的狂欢,和陌生男人跳舞跳的天翻地覆;和活力充沛的年轻网球老师爬山爬到四脚朝天,做爱做到走不动路,最后又是以一记西部牛仔打头绝技将这个小男人踢出生活。这个时候她不再有凭空得到一个完美情人的幻想,因为每次被男人惊扰时她都会变成那个会甩着手打别人头的张皇失措的小姑娘。她坚持着渴望被爱,但是对爱已是站在河边观望的态度,等着它流向自己,人生再一次被滋润。这么宏大的愿望,恐怕只有40岁的女人有资格有胆量堵一把。遇见风度翩翩的昔日小学同学,似乎是重组家庭最理想的选择。她邀他吃饭,静静的听他说话,观察他的动作,了解他的生活。用一双显微镜似的眼欣赏着一个也许就能一起生活一辈子的男人。但是他跟她订花,都是给他年纪小的女朋友EMMY。因为前夫的小老婆叫做EMILY,她便很自然的把这个名字也听成EMILY。她在本子上一边记一边在旁边写下:go to hell. 她帮他给他的小女朋友订了高级的酒店位子,盛装打扮一番亲自去送花,说了几句得体的话就适时的离开了。她转过身去的眼神决绝,虽然回头看了一眼,但那一眼俨然是告别的一眼,不是告别那个沉迷在年轻貌美中的中年男人,而是告别女人的依赖和脆弱,告别女人的弱点。他经常来花店找她,给她打电话,聊天问起她的前夫,她一句也不说,只道过去的都过去了。和他一起去小饭店吃饭,要“一颗大蒜一个饺子”。相处的愉快平淡,是因为心里没有任何多余的期盼。觉得她一直是非常非常美的一个女人,离婚了以后自己跑到社区福利养老院照顾一个被家人遗弃的植物人。给她念报纸,擦身体,和她轻声细语的讲话。看着她永远沉默的脸,也会不堪面对她们两个人共同的孤独处境,坐在花店里剪一夜花,在一桌子蛋糕甜品面前面无表情的吃,窝在家里没日没夜的看韩剧跟着流泪。穿着内衣在镜子前面,握着剃刀在手腕上比划两下,自言自语到:我是个被抛弃的女人。突如其来的地震打断这一幕,她握着刀站在镜子前惊恐的流泪。然而她一直在不停的说:我是个被抛弃的女人!看过很多人对这一幕的解读,读过最好的一个,是说她不停的说是为了用这句话来与令人恐惧的大自然的神力对抗,仿佛是祈求(因为自己已经足够可悲),又像是反抗(我已经是这样你还能怎么样)一直到大地的震颤停止,她似乎只用了一秒钟来重新认出镜子里的自己,然后举起胳膊和刀,优雅的刮起了腋毛。

陈升想必也是知道这是一部有趣的电影,愿意在里面唱一曲“把悲伤留给自己”。听这一个live版本的,才了解什么叫做悠远深情。仿佛任何有关“哀伤”的词语,都不足以形容这首歌和这个歌者。一个女人的一生,只要她一直是努力活着的,最后一定不是以哀伤结尾的。因为她明显值得更多,值得一些比哀伤更长久的东西。

20.30.40的更多书评

推荐20.30.40的豆列