做到“通透”很难,不如就选择痛苦并快乐着

艾利斯
2008-03-23 看过
22 March
22/03/08
 
和草木为友,和土壤相亲,让灵魂很舒服的在泥土里蠕动,悠闲陶醉于土地上时,心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。
 
“在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。这就好比一台戏,优秀的演员明知其假,但却能够比在现实生活中更真实,更自然,更快乐的表达自己,表现自己。人生亦复如此,我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵于贱,富于贫,而是如何好好的快乐的度日,并从中发现生活的诗意。从某种程度上说,人生不完满是常态,而圆满则是非常态,就如同“月圆为少月缺为多”道理是一样的。如此理解世界和人生,那么我们就会很快变得通达起来。也逍遥自适多了,苦恼于晦暗也会随风而去了。”
 
这是豆瓣上对林语堂的《人生不过如此》的简介。
或许人的心情不同的时候,从书中所获得的理解也不同。就像这段文字。在我很抵制现实,想要逃避一切的时候,一定会觉得是倍感亲切,仿佛是遇到了知己般。可是现在,当我发现一切仅仅是选择“转身”起不了任何作用的时候,我便开始觉得寻找“世外桃源”的想法是多么的不实际。
 
许多人也许都在思考,到底活着是为了什么,到底何为真正的自由和快乐,勇敢和坚强。
不记得是在哪里看到过的一句话,他说,勇敢和坚强,并不是不流泪,而是流过泪之后的继续前进。
人生旅途中,会有许多的无奈时刻,甚至时常会觉得无法继续了,看不清楚前路,不知道还能怎么进行。整个世界,仿佛就只有自己一个人般孤寂。
我也记得很多时候,哭得满脸泪水,压得心里喘不过气的时候,要违背自己的心去强颜欢笑的时候...可是后来想想,当时的自己怎么就那么可爱。
比较起来,谁能比谁更清高,什么能比什么更重要?说白了,人就是为了生存生活,为了更好的生活,为了自己想要的生活。
 
佛洛伊德说,幼年的记忆,会进入你的潜意识里。
所以。改变自己根深蒂固,已经融入血液中的恪守,才会那么不容易吧。
其实。很多时候,觉得痛苦,是因为和之前的那个自己争执的痛苦。成长,就是慢慢学着接受自己啊。
生活,确实是,给你希望,绝望,再希望的。周而复始,一直继续。
 
告诉周围的人要学得通达,很容易。可是要做到,却要难得多。
如果你来问我,我会说,这个世界很不容易,如果觉得累了,大哭一场,哭完了,擦干眼泪,该干嘛还是干嘛。
要想获得真正的快乐和坚强,不是压抑情绪,不是强行咬紧牙关;而是发泄,休息,之后再站起来面对。
有许多东西,你跑不掉。说不定,现在你以为你逃离开了,在另外的时间,另外的地点,你还是会遇到相似的情况。
最好的方式,看起来似乎是,面对,经历,痛苦,坚强。再然后...我会告诉你,依然是周而复始。
 
所以。这次,我选择了面对。
没办法。当你明白了,你不得不站出来的时候,也许就是你从从心底长大成熟的时候吧。
开始觉得人生好像有点儿意思。酸甜苦辣,五味俱全的品味,大概也就是这个意思吧。
这个世界上的每个人其实都不过是芸芸众生而已,没有谁天生比谁的心更坚硬,谁生来就比谁更理智。
如果有,也只是因为他们没有经历过,或者经历得太多,已经麻木。
所以,亲爱的,我想告诉你,如果想要真正的勇敢和快乐,就去直接面对吧,痛苦过,伤心过,懦弱过,脆弱过,然后你的心就会一点一点的释放开来。
当你的心门开始慢慢开启,世界开始渐渐的扩大,将心里那个过分理想化的自己渐渐的放回到地面上;
当你双脚踏上厚厚的大地,发现世界原来并不是非黑既白的时候,你的勇敢和快乐也会慢慢的多起来。
 
世界之大,无处可逃。不如不逃。
可是我仍然不会吝惜我的眼泪,可是我仍然不会让自己的心冷却。
一定会有更多心痛的时候,也一定会有更多让我痛苦得无法呼吸的时刻,又会有更多会想让自己扼腕结束的念头。
可是我相信,亲爱的你,会挺过来的。就像,世界总是会在你失望的时候,让你遇到天使,TA会给你希望,让你看到光芒。
你的天使会是我,而我的天使,会是更多的人。
我突然想起了那句话,当上天给你关上一扇门的时候,他会给你打开另一扇窗。
或许也就是这个意思吧。
 
学着选择最适合自己的,学着妥协,学着善待,学着给自己另一条路走,学着接受,学着快乐和勇敢。
只想和自己说这些话。这些比任何东西都重要得多的东西。
我突然觉得,对于很难有安全感的自己而言,安全感是需要自己给予自己的,安全感是需要自己去体验而渐渐积累起来的。
除此之外,别人的一切都不重要。记住:重要的,是你自己,是你的世界,是你的世界观和价值观。
于是,你会发现,你需要的是什么。
 
 
 
 
 
 15:31 | Add a comment | Send a message | Permalink | View trackbacks (0) | Blog it
216 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 74条

查看全部74条回复·打开App

人生不过如此的更多书评

推荐人生不过如此的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端