《夹边沟记事》

劳布斯
2008-03-23 看过
2005年3月27日 写的:

嗜睡的三月,天天都是自然醒,稿子暂时搁置,在睡眠的夹缝里读书,最摄人魂魄的当属杨显惠先生的《夹边沟记事》,是作者耗尽五年心力写的巨作,先读的天津古籍2002年版的,每每于天光微亮的时候由卧读忽然惊坐起来,查到上海文艺2003年还出版过一个版本,幸运地从当当上买到,继续对照着读,且推荐给很多人。

关于“反右”和“文革”,人们似乎忘却了,对于“后文革”的作品,如今的孩子们也只会做出“太苦了”或“变态”的判断。我也不是那个年代的亲历者,不幸赶上了“后文革”的尾巴,有幸地多了些许彻骨的记忆。我深知,关于那个年代的反思,着实是需要再深入的,因为无论如何,它的余孽确是挥之不去的,总会在一些时候显影出来,只是很多人不知不觉罢了。

这阳春三月因为这本书显得沉重了些,欣慰的是作者杨显惠先生竟然是天津作家,祖籍甘肃,这些年一直居住在塘沽。亲切感甚至荣誉感油然而生,对脚下的这个地方多了些亲近感。

那书还在读,我是希望读后去拜访杨先生的,或者写出些什么……
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

告别夹边沟的更多书评

推荐告别夹边沟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端