自恋多过自省

蓝小木
2008-03-23 看过
是因为看了某个所谓女人阅读清单的建议后才去读的这本书。早先这个书名似乎风光了很久,林白这个名字也隐约拉风过一段时间。遗憾的是,我对她的诸多想象最后被证明都是不符实际的。

一个人的战争。按照她的意思,一个又极端又从容、又尖锐又柔弱的形象被精心雕塑而出。假若不是这些略带自觉意识的边缘刻画,大约这本书也就毫无性格了。然而即便它有了如此鲜明的个性,我也还是无法为之所动。

作为故事,我觉得有些神经兮兮,难道女性写作就应该离经叛道不走寻常路么?对身体的关注却又疏离,对同性恋的渴望却又迟疑,对男人的排斥却又毫无招架之力——我认为这些,都不是正常的女性表现。也许她们小范围存在,但完全不具典型,也没有可能成为代表。

作为小说(或者按她的意思唤作文学),我并不喜欢这种创作方法:借虚构的方式倾诉自己并在细节里自我膨胀,又在自传之外强行加入突兀的虚幻,同时又时不时插进来交代一下写作进程(诸如“写到这里的时候……”,这是我最反感的手段,仿佛是要显得这场写作如何真实,读起来却又十分不诚恳,我宁愿她在小说的框架里一口气把话说完)。

文笔也没有什么可说之处。很多描写极尽细致和琐碎之能事,因此显得冗繁罗嗦,又有一种小学生一样的局促。遣词造句的本事实在算不上高,还不如读安妮宝贝之流来得舒服。当然小说以打造情节为首要意义,也是无可厚非。并且也许,以九十年代的文字水平和审美观念来看,她的风格说不定还算得上直白大胆深入细腻呢,至少某些比喻还是有可取之处的。

总而言之,这本书不是对我口味的茶,这个作者也不讨我喜欢。从她三十多年的经历里折射出来的,是她的某种隐蔽的却气势凌人的自我感觉良好,这种骄傲大概是来源于她自认为得心应手的写作能力;而据相关八卦看来,她在其他方面(比如开口说话)却相当吃力,社交能力更是缺失,这从她的“战争”里已经看得出来——无论友情、爱情还是亲情,到了她那里统统要变糟糕,要从和平走向战争。但她似乎对此心安理得,她眼里的自己就是那个聪明的(从小到大学习都轻松优秀,其实这种人到处都是),漂亮的(眼睛很大皮肤很好只是素面朝天不爱打扮并且怕光只有晚上才能显出魅力来),神奇的(三岁丧父独立成长一个人四处旅行还逢人必讲),坚韧的(被陌生男人骗得失身仍继续勇敢闯荡,被爱得死去活来的男人抛弃还卑微求索,喔我怎么觉得是一种愚蠢呢)——总之独一无二无人能比的林多米。

怎么说呢。很多事情本应是常识,到了她这里却非要成为心理障碍。一个人太不通人情世故又自以为天真纯粹,其实并不可爱。何况从头到尾你看不到任何自省,而几乎是自始至终的自我陶醉,真是要命。如果非要有所谓女性文学的话,那我希望其中的女主人公们都有健全一点的身心和灵魂,有积极宽和的态度来面对和包容整个世界,而不是只会通过排斥男人和自我虐待的方式来表达所谓战斗的力量——哪里来那么多深仇大恨呢。

合上小说的那一刻,忽然有些同情她。为她并不值得羡慕的人生,以及她固执沉迷于自我世界的狭隘。不过说到底,每个人都有她的存在方式,或者说每一类人都有他们的共性(所以也就不奇怪有许多人喜欢林白作品并为之惊叹)。如果她觉得好觉得满足,那她如何做都不为过,何况自恋和编故事并不妨害他人,也许在她看来,自省本来就应该是留给读者的。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

一个人的战争的更多书评