不一样穿越,不一样的爱情

容凡
2008-03-22 看过

穿越当道的时代,纵是看的篇篇经典各具特色,也难免审美疲劳。《蓝雪》是不一样的一篇,迷雾重重的开头,险象环生的经历,充满传奇的人生和注定生在风波中心的命运,这些是好的穿越文必备的,《蓝雪》比他们多了一条——爱情,从不让人放心的爱情。
    习惯了小说中林林总总的男主人公,不管脾性品貌如何,有一条是不变的——他们必定死心塌地地爱着女主。所以身为读者的只需在意他们所处的环境,周围的阴谋,跟着情节跌宕起伏,却从不需为他们堪比金坚的感情操心。但是蓝雪,一个二十二岁的灵魂穿越到架空的历史朝代,在一具十岁古怪女童的躯体上安家落户,享受着普通人不可企及的物质生活时,也在被潜在的不明危机时刻威胁着。直到三年后家破人亡物是人非,她始终迷茫。是寻找那个来到这世间第一个给与她温暖的人的信念支撑她苦苦挣扎,但是文字前的读者却揪紧了衣襟——那个人,值得你这么做么?在他温润儒雅的背后又是什么?在他眼里,你除了是夺走他母亲一切希望的罪魁祸首的女儿和抢走他所有父爱的人,又是什么?当他一次次地选择为自己的目的出卖你的时候,你对他的,仍是那份你仅有的情吗?
    蓝雪落难之时,始终有一人明里暗里的帮她。不得不说,对他我们是抱有一定企及的。不论是北上之前还是从北辽大营回来入主皇宫,他对女主可谓用情至深。但,多年前灭门的真相以及那个隐隐约约的传说像挥之不去的阴霾笼在我们心头。这一切的背后,是否只是一场权利的交易?为了家国天下“必要时做非常理之事,牺牲非常之人”的冷硬的心,又让我们怎么放心将女主玲珑剔透的易碎的心放在他身上?
    明君自然都是差不太多的,敌国的帝位上,坐着一个同样对蓝雪念念不忘的人,以至于当蓝雪已经贵为皇妃,他仍不惜以身犯险将她绑至他的面前!切不可自作多情的以为是这位王故念旧情,蓝雪于他,不过是件开启惊天秘密的工具。就算他动过以他的女人的身份将她留在身边的心,然,就像这位野心勃勃的君王的一位心腹说的,当这个女子的眼中再没有那种因反抗而亮起的智慧坚强的光芒,他们的王会不会弃之如敝履?他对蓝雪,究竟是像猎人遇到有趣猎物的把玩之心还是有爱慕之情?
    基于以上种种复杂的感情,《蓝雪》的人物塑造就很成功了。但由于我看的是网络版本,还有很多细节问题没有明白(比如蓝雪身上的蛊毒怎样,穆家历代皇后为何早夭,沈秀贞和皇帝的情缘,蓝子轩的身世等等)。二三部的风格以及情节也让我觉得稍有差异。第二部许多的矛盾激化到极点,十分精彩,在结尾却突然降温下来,到了第三部蓝雪对穆容成尤其是蓝子轩的戒备低的可怜,好像一切又回到没有第二部的原点。当然,以上只是我对本文的简单评述,瑕不掩玉,期待纸书的版本能够更好。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

梦落繁花·蓝雪的更多书评