隐伏的嫉妒

[已注销]
2008-03-22 看过
七宗罪里,只有嫉妒是毫无趣味可言。

毫无疑问,嫉妒是人们最不愿意坦白承认的一宗罪恶,因为坦白了嫉妒可能就是承认了自己心胸狭窄、卑鄙、小心眼,这可能也是最具普遍性的。我们都曾经感受过嫉妒的闪现,哪怕是以各种不同的程度,从微小的刺痛到深刻的、毁灭灵魂的、撕心裂肺的伤害。

作者在第十三章我的嫉妒生涯里说道:"寻觅嫉妒的首选之地当然是每个人自己的内心,我在年过六旬的人生历程对嫉妒已经了解甚多,但也许永远不会比我还是个小男孩的时候更多。我的童年时代是相当快乐的,但这并不妨碍我还想要一个更快乐的童年,而获得这快乐最快捷的方法似乎便是拥有那些别的男孩有而我没有的东西。"。

嫉妒大抵是秘而不宣的,人们不愿意承认自己有嫉妒心,但这种所谓嫉妒的玩意儿确实在每个人的心里存在过。

我们总是容易想象并嫉妒那些不知道怎么就比自己更走运的人,而且我们也总是不太清楚人生当中到底什么是最重要的,因为欲望就会变得无止境。当坐车经过一幢豪华社区的时候,会想要那里的大房子,当看到美女帅哥的时候,想要是能和她/她谈恋爱该多么奇妙啊,可压根还没有说过话,想要豪华汽车,名牌服装,甚至完美的肌肤,我们不停的要啊,要啊,要啊,追逐啊追逐啊,正是这些要啊要啊招来了浑身的嫉妒。

"为什么他/她有而我没有?"我们经常听到有人提出这样的问题,这是嫉妒狂主要的问题,也可能是唯一的问题。对于现在在某一行业吃屎都要吃尖儿的主儿,在取得唯我独尊的地位前,他们会抱怨不止,竞争不息。如果在分配利益时,他们得不到最大的一杯羹,就会打心眼里感到不公平而始终闷闷不乐。为什么旁边的那个家伙拥有更大的房子、更漂亮的妻子、更帅气更有钱的老公、更多的票子、生活更多乐子?答案很明显:他,狗娘养的,根本不配!你会强调他根本不配,至少你脑子里这么想来着,而你才更配拥有是不言而喻的。"这个家伙不配。"你会一遍又一遍的对自己这么说。这件事会在你的头脑里挥之不去,你会发现自己真的想的太多了,好像得了强迫症,满脑子都是这事儿。一旦打翻了醋瓶子,你就会忘了人类的尊严,当然你自己的尊严也抛到九霄云外。

当然嫉妒的对象是有限的,没有人会去嫉妒比尔盖茨,因为遥不可及。赫尔穆特在他那本关于嫉妒的书里指出:"当对方比自己优秀太多时,往往不会产生嫉妒。只有当对方比自己好那么一点点,嫉妒心才最容易滋生。高高在上特别是遥不可及,远不如相差无几,后者才最会让嫉妒狂产生"他的位子本属于我"的想法。这也能够解释为什么有的时候,当某个人事业感情最得意的时候,遭遇某些不幸,旁观者的心里掩饰不住的窃喜。这也就是本书第十章所讨论的"幸灾乐祸",因为他人的失败或挫折而感到高兴。幸灾乐祸并不是什么新鲜的现象,而是由来已久,它是人类乖戾情感的杂草园里一株耐寒的多年生植物。研究幸灾乐祸心理的心理学家们倾向于认为,那些幸灾乐祸的心理很强的人很可能是对自己评价不高的人,所以才会看到他人身败名裂或走背运而表现出如此出奇的雀跃,而且,对身居高位的人摔跟头感到欢喜,及时只是轻微的,它似乎是人性中极其自然的部分,尽管令人不快。

是啊,嫉妒变成了幸灾乐祸,也真的变成了一种罪,是的,一宗上帝不能宽恕的死罪。

作者在第四章讨论了关于女人和男人谁的嫉妒心更重?在大多数情况下,男人和女人的嫉妒的诱因是不同的,男人在纯性关系领域嫉妒心更重,在这个领域,男人往往最反感嫉妒这个更为确切的字眼,也就是通常所谓的“令人讨厌的小白脸”,令人讨厌的,当然并非他的长相,而是他借此所能得到的--女人。可见追逐女人,泡妞是最古老的男性游戏,装备太好必然招致他人的红眼。出于复杂的原因,哪怕是嫉妒心极强的男人,对于富有、美丽、有权有势的女子也可以淡然处之,但是对于令女子心意的男人就受不了啦。哈哈,这也可以解释为什么男女搭配,工作不累哈。

说到这里不得不提到女权运动,当代的女权运动是建立在一种非个人的,普遍的嫉妒情绪之上的。女人想要得到男人似乎拥有的东西,像男人那样自由的选择职业,自由选择性伴侣,不负责任地(尝试在每个领域)自由生活。对于大多数女性来说,是强烈的受到不公平待遇的感觉而非嫉妒心导致了女权运动,这两种情绪很难区分,想要把它们独立开来就更难了。嗯,女性在现在的这个社会上,承受的压力不必男人小,但要做到男人的成功付出是不然的。想想古代的女人,只要卖笑给自己的老公就不愁吃喝,而现在的女人不光要卖笑给自己的老公男朋友,还要卖笑给自己的老板,活着真不是件容易的事情啊。

我们可以想象,一个非常漂亮的女人吸引了屋子里所有男人的注意,这会引起另外一个,或许多个女人的嫉妒。女人的嫉妒心通常是个人化的和独特的,这符合嫉妒的本性,而男性的嫉妒心里则更疯狂和荒谬,往往是建立在幻想与自负之上。男性的嫉妒可以投射至比女性更为广泛的领域,对于他们而言一切皆有可能,哪怕是那些最不可能的事物。他们会嫉妒运动员,当自己缺乏协调性和体能不足时,他们会嫉妒富翁,尽管自己没商业头脑也没有雄心壮志,他们还会嫉妒艺术家,尽管自己跟艺术八竿子打不着。

时间万物,要说什么遭人嫉妒,可能只有一样几乎可以得到世人的公认,那就是:青春。即使是心胸最宽广的人也时不时禁不住要嫉妒年轻人,因为一个简单得不能再简单且不可否认的事实,无论怎么洗牌,生命岁月里最重要的那些牌,总是对年轻一代更有利。如果一个人不再回忆自己年轻的时光,那么这个人对生活真的厌倦了。问题是如果年轻人有年长者的阅历,他们就不可能拥有不谙世事的快乐青春,这桩残酷的交易就是这样,一个人拥有健康的体魄,但却真的不懂得如何使用,而当这些优势已经不存在时,才知道要好好的珍惜。喜剧的戏剧性就在于此,上帝啊,他喜欢开玩笑。想想,有时自己也羡慕如果要有长辈们那么多样的阅历和年轻的身体该多么美妙啊,呵呵,简直是在做白日梦。

很喜欢扉页上那首奥登的《快乐的回报》

那么,既然所有的自知之明

诱引人嫉妒,

也许你可以,靠

精通

怀特海德所谓的

否定理解的艺术,

不带欲望地爱

你所不是的一切。

是啊,最好的办法就是爱,因为爱可以战胜一切。
嫉妒 嫉妒 7.5分

查看全部5条回复·打开App 添加回应