谢谢你给的,单纯的阅读上的乐趣

苏束数蜀黍
2008-03-22 看过
无聊的时候我依靠读一些玄幻小说打发时间,佣兵天下可以说是这一类小说的鼻主作品,最开始的玄幻小说不是YY就是种马类型的——其实现在也是这两种类型当道——以前同学跟我推荐过江南的小说,说实话我并不是很喜欢,单纯诗类的语言和一些简单的廉价的感动这已经不能满足我这样挑剔的阅读者。
江南的九州在试图建立一个虚拟的空间,这令我想到了外国小说历史上很重要的——龙枪系列——说实话本来九州何以做的不错,可是因为某些人的唯利主义,主力写手四分五裂,结果成了个大坑。
其实单纯的虚构一个完整的空间那是很困难也很享受的一个事情。作为一个小说的资深阅读者、我也尝试过架空或完全虚拟一个世界。《佣兵天下》也许很多人都知道,它的故事构成背景来自一个古老著名国产网游——万王之王——许多骨灰玩家也许都听说过。说实话这是个三流游戏,用一个三流游戏的背景来写一部一流的小说,我不得不对说不得大叔说声钦佩。虽然小说中有那么多毛病,人物不算丰满,前后伏笔甚至矛盾,但是它带来给我的是单纯的阅读快乐;这快乐来自大叔这个有点恶趣老男人的闷骚与智慧。
从文笔,艺术结构,从故事上来说这都是个脑残小说。
但是它带给我的是单纯的欢喜是在阅读中灵犀一动的相对而笑,我相信说不得在布置一些他特有的符号。在他码字的时候是常常要带有坏笑的,这是个单纯快乐的好小说,从我接触它开始一直跟读。我喜欢艾米,喜欢他的诡计和幽默,喜欢绿儿,喜欢池大叔——我觉得那个同样恶趣的池叔叔就是说不得影射的自己——我也喜欢这个故事,喜欢那么你用来煽情的段落和小小的幽默。
但是对不起的是我没买过正版,都是下电子书或者看盗版的,不知道作者看到会不会生气。
25 有用
3 没用
佣兵天下1 佣兵天下1 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

佣兵天下1的更多书评

推荐佣兵天下1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端