告别哲学,撞见Vivian。

十一
2008-03-22 看过
    某日的傍晚,挤进下班的人潮。空气凛冽,犹如被冻结的水滴。春天让我简单的呼吸,快乐如脚边的水气上升。

从那扇玻璃门里走进去。在温暖,舒适的座位上,我看着这样一段话:“自柏拉图以来,西方思想的传统是把人的生活分成两个部分,即肉身生活和灵魂生活。或者是根本就不存在灵魂生活,人与别的动物没有什么两样,所谓灵魂生活只是人的幻觉和误解;或者虽然有灵魂生活,但因为没有来源而仅是自然界里的一种孤立的现象,所以人的一切精神追求都是徒劳而绝望的。”

“一方面,在世俗化潮流的席卷下,人们普遍对灵魂生活持冷漠的态度,另一方面,那些仍然重视灵魂生活的人则陷入了空前的苦闷之中。”

眼望向前方,直望穿他们的头,直望到他们背后的墙。女孩,长发,穿着一件黑色小呢子外套,瘦瘦的手腕上是一串赤红色的佛珠,围着一条浅灰色很宽大的披肩,倚地靠墙而坐。大大的背包就闲散在脚边,像她的神情有点冷漠又懒懒散开。她坐在哪里有一段时间了。

她让我立刻想到安妮笔下的Vivian。那个女孩冷淡而闲散的真实出现。不论是薇若妮卡还是世上的另一个我的NANA,都让我坚信在世界某个角落有另一个你存在着。置换,交替。双重生命的两生花。

告别,还是撞见?

按照哲学的说法,似乎要领略死磕劲儿般的爱情,大抵要在一个相对封闭的世界,拥有一个颗固体的心。鲍曼说后现代的爱情是液体爱情。流动性是液体和气体的特性,没有时间上的持久也是易于连续地改变形状的。

而我们大多不肯向爱情低头,在希望和绝望之间游离,宁缺毋滥、独善其身和另一种执着。

安妮小说里重复出现的细节。纯白的棉布裙子,Kenzo香水,樱花树,穿棉布衬衣的男人,平头,干净的手指,行走和死亡。那些生命中留下了印记,无法割舍的渲染在她的情结中,更让人忍不住的想要去与之相会。寻找某种暗合。

她说:帕格尼尼有时会谋杀我,他只需要两根弦。另一根用来谋杀你的思想。听上去费解却似某种隐晦而冰凌的语言。似水的清透与坚韧。我依然觉得这样的文字决裂也平静。

抛开故事本身不说,她贪婪的运用文字符号,所有美丽、奢华的字堆砌出深度诱惑的句子,构建出理想中眼花缭乱的文字城堡。足够让你眩晕又欲罢不能。她漫不经心,自自然然地和你擦肩而过。敲开你紧闭的门。

安妮有时会让你沉沦,她只需要水般味道的语言。就一片潮湿用来漂白你的灵魂。

不喜欢她脂粉演绎平淡生活的笔调,这可能也是她本身所具有的气质。看似不息单薄的生命力下,苍白、残缺的真实。就像是芦苇在风中飘荡。

无论如何,你和她的文字一起成长。自那一场相逢开始,一直在温暖、纪念和告别的倒影里,摇曳生姿。陷的太深了吗?只要今晚你在这里,看到黑夜过去。
告别薇安 告别薇安 7.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应