华衣掩映下的空白

清栏
2008-03-22 看过
看完了《盂兰变》,很迷茫,又重新翻看了一遍,还是没有弄明白,到底是我的理解能力差,还是小说没写清楚?
在网上找了很多评论,都是含糊其辞——看来很多人都没弄懂:
最大的疑惑:宜王最后为什么要杀崔二和花郎?无论二人出于什么目的拥护或反对他,其下场都不会比落在武则天手里更惨,更何况他当时一拔剑便可以杀掉武则天。父母之仇对他来说不重要?他不想当皇帝?可小说中很是强调他暗自的野心和才干,还有对父母的思念。不解……
花郎的父兄为什么也要杀他?
前面说崔二对前妻如何情重,为什么后来转变如此之大,似乎他妻子已经不再重要了?
宜王和柳才人到底是什么感情?情人?不像,仇人?不像,爱恨交织?看不出有多深的感情。
宜王为什么要如此执着于做金线?单单为了柳才人向他要?
宜王到底是懦弱还是精明强干?看他在兄弟面前和武帝面前判若两人。
说是小说,可总觉得很多情节突兀,或者说作者根本没有提起过。更像是零落的情节片段,为了衬托柳才人和宜王那疯狂痴迷的艺术狂热。如果只是为了描写唐代手工艺的卓绝高超,还不如就写一本《唐代衣饰工艺考》更有价值。
总之本书给我的感觉就像看了一场盛大的烟花表演,当时华美绝伦,过后却空无一物。
11 有用
1 没用
盂兰变 盂兰变 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

盂兰变的更多书评

推荐盂兰变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端