真·诗化社会学

Rachel小溪
2021-03-18 12:58:06 看过

西方有不少社会学者都是全面深入的研究现代性的,但是国内单独研究这一块理论的大佬并不多。刘小枫这个学者不光学术而且“诗意”,不光专注文学而且又慧眼识现代性理论,所以我觉得他可能真的是诗化社会学或者说社会化文学的代表了。他是人民大学的文学院教授,也有一些文学著作,接下来可以慢慢读一些。

在第一章现代学的问题意识中,作者说“现代性问题首先是人的实存的类型转变,即人的生存标尺的转变。现代现象中的根本事件是:传统的人的理念被根本动摇,以至于在历史上没有任何一个时代像当前这样,人对于自身如此的困惑不解。这是舍勒说的,是在《人在宇宙中的地位》这本书中写到的。(p22)在现代社会的形态中,个人在空间上、经济上、精神上都超出了原有的所属关系的界限。因此,个体的生成可以视为现代性的标志。

齐美尔没有采取一种指控现代人形象的论述立场,他的分析是冷静的描述性分析,这和舍勒不同,舍勒可能是困境、危机的呼喊多一些。

P191 2.5.4民族比较与现代中国我认为是比较重要的一节

其实整个第二章刘老师都一直在强调特洛尔奇,一个被遗忘的社会思想家,读这本书之前确实不知道这位是谁。

“一般而论,知识社会学的思想研究是静态的,其关注要点集中在意识与社会的一般联系(涂尔干、舍勒)或知识与当下社会之一般关系(曼海姆)。特洛尔奇提供的是动态的知识社会学,这一点总是被人忽视。马克思的意识形态论固然提供了一种动态的知识社会学分析模型,但是生产关系决定论限制了这一分析模式的有效性。曼海姆在总结特洛尔奇的思想史社会学时候所关注的,也只是特洛尔奇对历史主义问题的分析,以此作为知识社会学的个案。”

P194第三段“特洛尔奇在现代世界中展开的现代性类型的历史知识社会学的重要意义还在于:它注重现代性思想类型的民族性模式。民族国家的形成是现代结构形成的重要因素,民族的现代性思想类型比较,是相当重要的课题,尽管特洛尔奇没有提供更广泛的类型比较。”“中国现代化过程的开端和现代性问题的起点都是从民族比较开始的。这并不是说其他国家不是如此,而是说中国传统的历史文化-社会结构使得这种民族比较中出现的紧张具有独特的性质,由此衍生的现代性问题是意义深远的。”

P389 第五章怨恨与现代性

政党意识形态指的是某一个政治党派在取得对国家的统治后通过社会法权推行的该党价值理念体系,这一理念体系有信仰性的意义设定,即提供社会、民族乃至世界的生存意义。

政党意识形态-伦理-国家的织体建构,是中国的社会主义民族国家的社会实在和日常生活结构,这三个要素是互相关联的并且在结构上互相支持的。(P390最后一段)

现代性社会理论绪论的更多书评

推荐现代性社会理论绪论的豆列