学一下九八郎

阿科
2008-03-21 看过
《兵变本能寺》中一开始描述的一段关于德川之婿九八郎的故事让我很感兴趣。
……
(因为没有看完,加上对日本历史本身不是那么了解。我不知道长筱城之战是不是武田家的穷途末路)
在长筱城保卫战中,九八郎以250人的兵力对阵武田家15000人的大军,却始终毫不畏惧。或实力悬殊太大,畏惧已经没有什么意义。但是九八郎在面对危险境地的时候,能始终不慌不忙、沉稳平静,这种品格真的值得去学习的。
书中有这样一段:
“大家都在忙着练兵,有拿刀砍箭靶子的,戳土袋子的,投石头的,射箭的。每天巡视完,九八郎必定大笑几声:‘哈哈哈……如此,我军必胜,必胜,必胜啊!’
刚开始,跟着他笑的人凤毛麟角。但是,随着日夜训练,不可战胜的信心树立起来以后,九八郎一笑,大家也都跟着张开大嘴笑起来,笑得嗓子都痒痒。”
事实已经如此,悲伤毫无益处,还不如在做好自己可做的事情的时候,乐观一些。咧开嘴傻呵呵的笑好了。而最终的事实情况也大多能够证明,天无绝人之路,保持乐观的心态,在复杂的变化面前沉静面对,我们总能收获意想不到的结果。即便结果不如人意,却也没有什么好后悔的。因为始终活得开开心心,结局也是轰轰烈烈的走向了最后的结果的。
……

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

德川家康(第四部)的更多书评

推荐德川家康(第四部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端