爱苏童。

渔歌子
2008-03-21 看过
  今天下午的孟加拉文视听说课上,班级里声势浩大的放节奏欢快的孟加拉语歌。那个热情洋溢的声音唱,女孩你是如此美丽,让我不敢直视你。
  我铺开一张白纸来乱涂乱抹,感受到旺盛而凌乱的表达欲。你看这个世界多么可爱,可以爱可以恨,可以撕心裂肺,可以欣喜若狂,可以再恰当的时间地点,对你爱的人讲,你是如此如此的美丽。或者,还可以巧笑嫣然八面玲珑的周旋其间。
  我们把世界缩小成一条寻常的街巷,每天穿梭其中,获得衣食满足情感慰藉,嬉笑怒骂,皆成文章。我们把寻常的街巷扩大成一个世界,每一个故事都充满了意义,每一个故事的背后,都站着一个微笑的天使。
  
  用一些个日午和深夜的时间读苏童的《香椿树街故事》。最爱的那篇叫《白雪猪头》。这是一个含泪的微笑,你眼看着他把生活生生撕裂开给你看,给你看温情脉脉生活下掩藏着的贫瘠和残酷,你却分明在这贫瘠与残酷里看到动人的暖意。
  而大概这就是生本来面目。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

香椿树街故事的更多书评

推荐香椿树街故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端