二十岁时把自己当三十岁,三十岁时把自己当二十岁的方法

迷幻列车
2008-03-21 看过
30岁过后看这本书,似乎总有一种如坐针毡的不合适宜,21岁进入广告圈,28岁拥有了自己的第一本文案书,35岁则游历了35个国家,李欣频这才觉得自己顺应了每7年重生一次的改变,好歹是没荒废时光、没浑噩了日子。

广告圈,30岁以下的,会被老虾们亲昵地称为小朋友,这里面既有一种30岁代表着一种资深的经验拥有,也有一种30岁以上,小朋友们仿佛一下子就要像催生的肉鸡那样,强壮起来,迫不及待地要挤上通往总监职称的列车上的暗示。

李欣频没说,这可能是一趟没有尽头、无法回头的列车,但30岁后的身份焦虑,在广告圈里尤为突出。除非你能像李老师那样,给自己一个契机,跳上另一趟,外貌形状都很相似,其实方向大有不同的列车上,驶向一个更为开阔的空间去。

我知道李欣频所说的并不是如何成为一个常规意思上的“优秀广告人”,她讲述的,是一种人生态度,一种生活方式。所以,她才会和小朋友们谈起“二十岁时把自己当三十岁,三十岁时把自己当二十岁的方法”。这很像那个保健品广告说的话是吧,之前“二十岁的身体,六十岁的心脏”,之后“六十岁的身体,二十岁的心脏”。老实说,《十四堂创意课》无疑就是所有希望将“三十岁时把自己当二十岁”的广告人的一盒补脑补心的保健品。

保健品的功效在于,它真正的效用,不在于药性,而在于心理上的效应。她希望给予的,恐怕也是这种心理上的辨明,而不仅仅是药用上的祛除药灶。

在《赖声川的创意学》里,赖导借创意的产生的过程,讲的是人生智慧、心灵般若的大观,而李欣频来得是更接近世俗生活的,但依然将核心划定在“创意智慧”的培养这个范围内,所以有“人生创意”一说。

创意智慧,就是将外在的信息,转为内在的体悟后的产物。

熟习了保健品内添加诸如铁锌钙的必然之道,再看看李欣频的创意智慧保健品里又添加了什么营养素呢?书本、电影、旅行、人际、环境。

举阅读为例,俗话说“三日不读书,便觉得面目可憎”,李老师却奉劝大家,如果条件允许,一天看一本书。这个不可能的完成的任务,她却有办法来解决,乘车的时候可以阅读、等人的时候可以阅读、泡澡的时候可以阅读、坐马桶的时候可以阅读,甚至聊电话的时候也可以阅读,这种可视为阅读强迫症的做法,结合所有阅读性的网络、杂志等,就构成了受用一辈子的“维生体系”。

维生素是一切养分的基础。各种添加的营养素,为的只是让大脑触类旁通,用的时候才能各取几味,完成一席美味的创意盛宴。

创意的过程从来就不一定是单纯的,就像拥有彪悍的心灵的老罗说的那样,人类所设想的伟大的创意,最后往往都不能成功,却在过程中创造出许许多多对人类社会发展有促进作用的东西,如在追求永动机的漫长历史中,从未能得到永动的机器,但得到了不少有用的工具。

在书本、电影、旅行、人际、环境的里面,有我们需要的创意,也有那些比创意工作本身更重要的生活乐趣。

“书到用时方恨少”,在埋头为创意的诞生而煎熬时,那些平日摄取的营养素,总会发挥它们奇妙的化学作用。这一点,30岁以上的创意工作者,大概都是心知肚明的,只是,30岁后的大多数,还能保持对那些营养素渴望的纯真吗?

十四堂人生创意课的更多书评

推荐十四堂人生创意课的豆列